Оппозиционный белорусский Telegram-канал Nexta Live опубликовал данные 1003 сотрудников Министерства внутренних дел Беларуси, причастных к задержаниям людей на акциях протеста. В ведомстве грозятся притянуть к ответственности за слив.

Авторы Telegram-канала сообщили, что получили информацию о силовиках «благодаря кибер-партизанам».

«Никто не останется анонимным даже под балаклавой», — отметили они.

В обнародованной таблице указаны имена сотрудников, их дни рождения, места службы и звания. Насколько эта информация достоверна, пока неизвестно.

Подписчиков призвали сообщать о преступлениях конкретных людей из списка и предоставлять персональные данные этих людей. Также просят сообщать, если в таблице нашли сотрудника, который не причастен к задержаниям или уже не служит.

Эти данные опубликовали после того, как 19 сентября в Минске задержали около 400 участниц женского марша. Впоследствии большую часть отпустили, около 20 человек доставили в СИЗО. Nexta Live обещает продолжить массовую публикацию данных, если задержания продолжатся.

В МВД Беларуси уже отреагировали на слив. Пресс-секретарь белорусского МВД Ольга Чемоданова заявила в комментарии российскому ТАСС, что у ведомства есть все средства и технологии, которые позволят установить и привлечь к ответственности большинство виновных в утечке данных правоохранителей.

Что там в Беларуси?

Протесты продолжаются с 9 августа, когда в стране состоялись президентские выборы. Официальные органы власти сообщили о победе Александра Лукашенко, который занимает этот пост уже 26 лет. Впрочем, большая часть белорусов, которая не согласна с такими результатами (из-за фальсификаций на участках), начала протесты. Они считают победительницей выборов оппозиционную кандидатку Светлану Тихановскую. Та под давлением белорусских властей была вынуждена выехать в Литву.

Первые недели силовики жестоко подавляли акции. Людей задерживали, избивали, сажали в автозаки и снова били. В следственных изоляторах, куда привозили задержанных, над ними жестоко издевались.

Поделиться: