Народные депутаты хотят создать штаб для борьбы с коронавирусом, который возглавит президент Владимир Зеленский. На согласительном совете парламентарии договорились рассмотреть документ завтра, 20 октября.

Проект постановления №4228 19 октября внесли в Верховную Раду.

Документ, в частности, предусматривает создание возглавляемого президентом штаба борьбы с вирусом, повышение эффективности национальной системы здравоохранения, внедрение системы защиты отечественной экономики от последствий пандемии, разработку эффективной стратегии безопасности Украины в условиях «новых глобальных биологических вызовов».

Также депутаты планируют ввести в действие единую всеукраинскую многоканальную телефонную линию для украинцев, имеющих симптомы или болеющих коронавирусной болезнью. Им будут проводить бесплатные тестирования и предоставлять неотложную помощь.

Кроме того, парламентарии предлагают создать по региональному распределению необходимое количество мобильных бригад, которые будут собирать у пациентов биологический материал по месту жительства и сами везти его в лабораторию.

Ситуация в Украине

За прошедшие сутки, 18 октября, коронавирусное заболевание подтвердили у 4766 человек. Также известно, что вчера 1112 пациентов выздоровели, а 66 — умерли от осложнений.

За все время эпидемии в Украине COVID-19 подтвердили у 303 638 человек. Из них 126 489 пациентов выздоровели, а 5673 — умерли от осложнений. Продолжают лечиться более 171 тысяч человек.

Эпидемия в Украине только набирает обороты, поэтому рекорды по количеству новых больных меняются каждую неделю, если не чаще. Киевская школа экономики даже прогнозирует 10 тысяч больных в сутки в ноябре.

Сейчас Минздрав начал подготовку временных госпиталей для больных коронавирусным заболеванием. Ситуацию с COVID называют «значительно худшей, чем когда-либо с начала эпидемии».

Поделиться: