Даже если в Украине будет более 60 активных больных COVID-19 на 100 тысяч населения, власти не намерены вводить тотальный строгий карантин.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 3 июля, отвечая на вопрос, будут ли возвращать строгий карантин, если Украина достигнет отметки в 60 больных 100 тысяч человек, которую ранее считали красной линией.

«Что касается показателя в 60 активных больных на 100 тысяч населения, — сейчас мы уже на уровне, сегодня утром — 59,7 на 100 тысяч населения. Мы использовали этот показатель исключительно для определения о проведении внешнего независимого оценивания. И мы его считали по состоянию на 22 июня. Если бы этот показатель превышал 60, тогда бы мы приняли решение о перенесении ВНО», — сказал Степанов.

«Об ограничительных мерах, действующих на территории нашей страны, — я хочу напомнить: мы находимся в условиях адаптивного карантина, когда в зависимости от эпидситуации в том или ином регионе принимаются конкретные ограничительные меры или смягчаются ограничительные меры», — добавил он.

Министр напомнил, что в стране есть общие ограничительные меры, касающиеся правил поведения — это пользование масками, социальная дистанция и дезинфекция, остальные меры вводят местные органы власти.

Напомним, 30 июня премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что показатель в 60 больных на 100 тысяч человек является своего рода красной линией, после которой придется усиливать карантин на уровне страны.

«Мы тщательно контролируем параметр количества активных больных на 100 тысяч населения. Сегодня он составляет 50 человек на 100 тысяч. Мы сделали для себя лимит в 60 больных. Это будет момент, при котором надо будет усиливать карантин уже на уровне страны и отдельных областей», — говорил тогда глава правительства.

С начала эпидемии COVID-19 в Украине был подтвержден у 46763 человек. Из них 20 558 человек выздоровели, а 1212 — умерли от осложнений. Сейчас от болезни лечатся 24993 человека.

Поделиться: