В Украине при поддержке Дании будут строиться суда многоцелевого назначения. Первое планируют завершить к 2024 году

Министерство инфраструктуры Украины и Министерство обороны Королевства Дании подписали меморандум о сотрудничестве по развитию и усилению морского потенциала Украины. В его рамках планируется строительство многоцелевых судов.
Об этом сообщили в Мининфраструктуры.
Производство судов будет происходить полностью на территории Украины, причем более половины заказов будут выполнять украинские предприятия.
Министр обороны Дании Трине Брамсен отметила, что у Украины — большой потенциал для развития судостроения
«Это и доступ к крупнейшим судоходным рекам Восточной Европы, и сформированная портовая инфраструктура, и самое главное — имеющиеся судостроительные мощности», — сказала она.
Украинско-датские суда будут строиться на заводе в Украине, а проектировать их будут датские компании в соответствии с требованиями заказчика. Проект реализуют при поддержке правительства Дании и датского Экспортного кредитного Агентства (EKF).
Завершение строительства первого судна MPV80 предполагается уже к 2024 году. В Мининфраструктуры уверяют, что корабль сможет выполнять десятки функций — в частности, проводить поисково-спасательные работы.

Защита морских границ Украины
После потери большой части флота вследствие оккупации Россией Крыма перед Украиной встала задача: восстановить потенциал по защите страны с моря. Президент Владимир Зеленский заявил, что к 2035 году у Украины будут полноценные военно-морские силы.
В Мининфраструктуры отмечают, что программа обновления украинского судна и машиностроения предусматривает строительство в ближайшие 5 лет морских и речных судов, вагонов, самолетов и прочего.
Так, в октябре прошлого года во время визита Зеленского в Великобританию Украина подписала меморандум о строительстве военно-морского флота на сумму 1,25 миллиарда фунтов стерлингов. За эти деньги в Украине планируется построить две военно-морские базы: одну на Черном море, другую — на Азовском. Их будут создавать с привлечением британских специалистов.
- Поделиться: