В Украине планируют построить две военно-морские базы: одну на Черном море, вторую — на Азовском. Их будут создавать с привлечением британских специалистов, а средства на это предусмотрены меморандумом, который украинская сторона подписала во время визита в Великобританию.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» сказал заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква.

Он отметил, что Великобритания готова предоставить кредит размером в 1,25 млрд фунтов стерлингов для постройки баз, однако когда именно — неизвестно. Об этих средствах идет речь в меморандуме между Киевом и Лондоном, подписанном 7 октября во время визита Владимира Зеленского в Великобританию.

На строительство военно-морских баз, по словам Жовквы, претендуют несколько британских компаний. Кроме того, Офис президента планирует привлечь к этому проекту других стратегических партнеров Украины.

Что сейчас с украинскими ВМС?

После аннексии Крыма Россией украинский флот потерял более 80% своих активов и возможностей. Сейчас надводные силы Военно-Морских Сил Украины состоят из двух бригад надводных кораблей, двух дивизионов кораблей охраны и обеспечения и дивизиона поисково-спасательных судов.

Всего в ВМС две военно-морские базы: основная в Одессе и Южная военно-морская база — в Николаеве (ее переместили из залива Донузлав в Крыму после 2014 года).

Боевой состав украинского флота насчитывает 16 судов. В течение 2016-2018 годов в корабельный состав ВМС Украины добавили шесть построенных малых бронированных артиллерийских катеров. В 2018 году США передали Украине два патрульных катера класса Island; кроме того, Вашингтон объявил о передаче Киеву еще шести катеров Mark VI, а также сопутствующего оборудования и вооружения к ним.

Военная поддержка Великобритании

Во второй половине сентября в Украине состоялись уникальные военные учения «Объединенные усилия — 2020», которые провели вместе с Великобританией. В первый день сотни пехотинцев десантировались неподалеку от админграниц с аннексированным Крымом. Для британских военных такая массовая высадка стала первой за последние 10 лет. Участие в учениях приняли также военные США.

А в прошлые выходные операторы-разведчики 73-го морского центра спецназначения сил специальных операций и катерная группа Военно-морских сил Украины провели совместные учения с экипажем эсминца «Dragon» Королевских ВМС Великобритании — тот за несколько дней до этого прибыл в порт Одессы.

И не только военная

8 октября Зеленский во время визита в Лондон подписал двустороннее соглашение о свободной торговле и стратегическом партнерстве Украины с Великобританией, которое, в частности, предусматривает увеличение сотрудничества в сфере безопасности и экономической сфере. Новое соглашение заключили после того, как Великобритания вышла из ЕС.

А Департамент по обеспечению экспортных кредитов Великобритании (UKEF) согласовал выделение 2,5 млрд фунтов стерлингов (более 2,7 млрд евро) для британско-украинских торговых контрактов. Деньги смогут использовать для инвестиций в сферах безопасности и обороны, сельского хозяйства, инфраструктуры, энергетики, здравоохранения и тому подобное.

Поделиться: