Впервые в Украине в суд направили уголовное дело против «пирата», который незаконно снимал премьерные показы фильмов в кинотеатрах, а затем продавал их. Нарушителю грозит до двух лет лишения свободы.

Об этом сообщили в пресс-службе киберполиции.

В ведомстве рассказали о проведении операции «Пираты», в ходе которой возбудили 19 уголовных дел в сфере нарушения прав интеллектуальной собственности, а четырем лицам уже сообщили о подозрении.

«В течение проведения операции в суд впервые направлено дело в отношении молодого человека, который снимал премьерные показы кинофильмов в кинотеатрах и продавал эти видео для распространения на пиратских сайтах. Дело было квалифицировано по ч. 1 ст. 176 (Нарушение авторских и смежных прав) УК Украины. Сейчас жителю города Кривой Рог грозит до двух лет заключения», — говорится в сообщении.

Также правоохранители прекратили работу более 30 пиратских онлайн-кинотеатров и ряда других пиратских ресурсов.

«Окончание проведения операции не означает, что работа в этом направлении прекращается. Мы продолжаем проводить мероприятия по обнаружению так называемых пиратов и готовы к взаимодействию с правообладателями для реагирования на факты нарушения их прав. Поэтому призываем заинтересованных сторон к сотрудничеству в противодействии пиратству», — отметил начальник департамента киберполиции Сергей Демедюк.

Ранее в ЕС заявили, что Украина показала недостаточный прогресс в выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС в отдельных сферах, в частности речь идет о сфере защиты интеллектуальных прав.

Поделиться: