С 1 апреля в Украине вступили в силу новые государственные строительные нормы инклюзивности зданий. Отныне при строительстве новых домов и ремонте старых должны учитывать инфраструктуру и возможности для пользования ими людей с особыми потребностями.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

«С 1 апреля в действие вступили Государственные строительные нормы (ГСН), которые касаются «инклюзивности зданий и сооружений». Они предусматривают обязательное создание безбарьерного пространства в Украине для всех маломобильных групп населения: в первую очередь, людей с такими нарушениями: опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, умственной деятельности, а также для лиц преклонного возраста, родителей с маленькими детьми, беременных женщин», — сообщил Парцхаладзе.

По его словам, новые нормы обяжут строителей использовать универсальный дизайн при строительстве и ремонте общественных зданий, в том числе предусматривать все входы и выходы, в частности, аварийные, на уровне с землей. Все объекты, которые проектируются, должны быть доступны для людей с инвалидностью и оборудованы пандусами.

Также с 1 апреля работодателей обязали оборудовать рабочие места для людей с инвалидностью.

Отметим, что весной 2019 году в Украине вступили в силу новые нормы по размещению туалетов, приспособленных для пользования людьми с инвалидностью, в общественных местах.

Ранее в Минрегионе предложили обязать отели обустраивать 10% своих номеров для людей с инвалидностью.

Поделиться: