«В Украине я бы сидел в четырех стенах, а вместо этого — был в раю». Почему и как украинцы едут зимовать в теплые края

Зимние месяцы ассоциируются у нас не только с рождественскими чудесами — но первую очередь еще и со слякотью, отсутствием тепла и света, а также бешеными платежами за отопление. Однако провести этот период можно иначе. Как выяснилось, опыт зимовки в теплых странах довольно популярен среди украинцев — по крайней мере найти героев для этого текста было гораздо проще, чем для нашего материала про саббатикал.
Пятеро украинцев поделились с нами своими впечатлениями о длительных путешествия в Египет, Индонезию, Таиланд и другие теплые страны ради того, чтобы уйти от привычной нам зимы и в то же время не бросать работу. Это истории о преимуществах и трудностях такой авантюры, и, конечно же, о разрушении стереотипов.
Оказывается, несколько теплых месяцев в Турции не всегда намного дороже холодных, проведенных в Киеве. А с другой стороны — как сосредоточиться на делах, когда твое рабочее место под пальмами, и с него слышно и видно океан?

Анастасия Парафенюк, проектный менеджер
Я работаю менеджером культурных и урбанистических проектов, подрабатываю финансовым менеджером и занимаюсь переводами. Прошлой зимой на январь планировался локдаун, и наше мероприятие в Бердянске и Херсоне частично перенесли в онлайн, другие перенесли на март. И я поняла: на три месяца можно поехать и поработать удаленно.
Решение перезимовать в тепле было навеяно тем, что за год до этого я путешествовала по Африке вместе с друзьями, и так влюбилась в этот регион, что искала возможность туда вернуться. Подруга рассказала мне про Дахаб, где она уже бывала несколько раз. К тому времени мы разрабатывали идею фильма о женщинах в Африке и планировали поехать к одной из героинь. Наконец мы посетили ее на западе Египта, а потом попали в Дахаб — мне там очень понравилось.
Мы специально планировали поездку именно зимой, потому что в Украине в это время слишком холодно. В прошлом году, когда отдыхали в Африке, тоже начали путешествие как раз первого декабря. В то же время в Египте очень жарко летом, и я не люблю такие экстремальные температуры. А зимой температура суперкомфортная, по крайней мере, для меня.
У меня довольно свободный график, и вообще я работала где-то до четырех часов в день. Утром обычно шла на море, если было желание, или встречать рассвет. Потом работала, а вечером у нас постоянно были какие-то события в Дахабе, можно было ходить в гости, в кино. Правда, там не все классно с интернетом, поэтому порой приходилось отменять работу, откладывать ее, или же идти работать куда-то в кафе.
В Дахабе замечательное сообщество украинцев. Плюс классная международная тусовка, постоянный круговорот интересных людей. Мы приехали и сразу сняли жилье на четверых, гестхаус с двумя комнатами и кухней недалеко от моря. Я была с подругой и ее двумя друзьями, позже сняла отдельную квартиру на две спальни, и потом ко мне переехала другая подруга.
С детства у меня был стереотип, что жизнь у теплого моря дорогая и доступна лишь избранным. Оказалось, что устроить это легко.
Дахаб в целом недешевый, но, например, жилье снимать дешевле, чем в Киеве. Квартира стоила где-то 320 долларов в месяц, хотя можно было найти и более бюджетные варианты. Еда там дешевая, особенно если самому готовить, много овощей, в декабре сезон манго и клубники.
Я вернулась, потому что как раз в марте начиналась работа офлайн, и надо было к ней готовиться. В конце февраля в Украине было холодно, снежно, и первую неделю было очень тяжело — чувствовалось, что уехала из Египта на пике наслаждения. Но это всегда так после путешествий, приходится включаться в привычную реальность.
В целом было такое впечатление, будто залезла в уютную рукавичку и пересидела там зиму.

Алексей Бегас, IT-специалист
Впервые я поехал в Таиланд, и, насколько знаю, стал первым человеком с таким опытом работы и зимовки в Азии в компании. Потом через несколько лет была Индонезия, еще через год — снова Таиланд. Впоследствии была самая большая поездка: Таиланд, Сингапур, Камбоджа, Малайзия за 3,5 месяца. Зимовка в тепле для меня стала регулярной.
Причин поехать впервые было несколько. Во-первых, в определенной степени я почувствовал выгорание. На тот момент я уже где-то в течение трех лет занимался IT, был довольно быстрый карьерный рост, много работы. Потом я вроде бы уже чего-то достиг, и началась просто рутина. Я начал понимать, что впадаю если не в депрессию, то по крайней мере в легкую апатию.
Вторая причина связана со здоровьем: когда-то давно я работал на заводе в техническом отделе, и переболел острым бронхитом. И в Украине, и в Словакии, где я сейчас живу в Кошице, неподалеку от границы, у меня постоянно осенью и зимой обостряются хронические легочные заболевания. С середины осени и где-то до конца зимы я постоянно кашляю. Как только я куда-то выезжаю за пределы Украины, мне становится легче.
Впервые на зимовку я поехал восемь лет назад. Тогда где-то от кого-то слышал, что какие-то программисты сидят на островах зимой — и начал потихоньку копать в эту сторону. Мне понравился как раз Таиланд, куда, как выяснилось, даже целая украинская IT-компания отправилась на удаленную работу. Меня это тоже заинтересовало, я понял, что все это не так уж страшно.
Это был разгар сезона: зимой там очень много туристов и сложно что-то найти. Тогда не было еще ни Airbnb, ни Booking. В конце концов через фейсбук я вышел на какую-то женщину, которая занимается недвижимостью, она мне помогла поселиться. Отправился после Нового года.
Рабочий график меня полностью устраивал. Ведь разница во времени 5 часов. Первую половину дня я занимаюсь своими делами: можно пойти на пляж, позаниматься спортом, покататься по острову, посмотреть достопримечательности. После обеда, где-то около 15 часов, я садился работать. А поскольку в 19 там уже темнеет, можно спокойно работать — уже никуда не поедешь.
В Украине рабочий день совершенно иной. Там я утром сразу сажусь за работу, она заканчивается где-то вечером — а если это не летнее время, то уже темно. И у тебя есть время только прибежать домой и уделить себе пару часов перед сном, посмотреть фильм или сходить в тренажерный зал. В Азии чувствуется, что ты полдня полноценно живешь, и уже ближе к вечеру садишься работать.
На Бали я поехал уже с коллегами. Нас было девять человек, и у нас были две большие террасы. Вечером мы садились друг напротив друга за столы, и каждый спокойно работал, в наушниках. Настроение было офисное, и это тоже помогало сосредоточиться.
Сначала, когда я ездил впервые, с интернетом на островах было еще не так хорошо: у них интернет-кабели проложены под водой с материка. И бывали случаи, когда корабли могли порвать какой-то кабель, и интернета могло день-два не быть. Тогда я писал своим проджект-менеджерам, что отработаю или позже вечером, или на выходных. А сейчас ситуация значительно лучше, на острове уже довольно хороший мобильный интернет.
Диапазон цен очень широкий. В среднем комфортное жилье на двоих обойдется в 400-500 долларов в месяц. По сути, это ничем не отличается от квартир в Киеве где-то в спальных районах. Разница только в одном — ты сидишь зимой в Киеве в хрущевке, или на острове под пальмами в домике. Выбор, думаю, очевиден.
Когда ездил первые разы, цены на еду были очень доступными. Связка бананов, если перевести на наши деньги, стоила гривен 10-12. Сейчас цены плюс-минус такие же, как в Украине. В местных кафе еда может выглядеть не очень аппетитной, даже подозрительной. Однажды мы ели в кафе на Бали, и я почувствовал, что у меня по ноге ползает крыса. Но на самом деле я в сумме прожил в Азии два года, и только один раз у меня было отравление — и это было от напитка из магазина, от какого-то специфического сока.

Если есть возможность, надо обязательно ею воспользоваться: пожить где-нибудь 3-4 холодных месяца. Получается не дороже, чем в Киеве. Единственное, что стоит немало, это билеты, но если бронировать их заранее, то это не будет стоить всех денег мира.
Другой вопрос — отпустят ли вас с работы. У нас далеко не всех отпускают легко. Я с самого начала себя хорошо зарекомендовал: я человек обязательный, обо всем беспокоящийся. Я съездил один раз на два месяца, все увидели, что работа не пострадала — и дальше отпускали без проблем.
Все это уже стало для меня нормой, а сначала, конечно, чувствовалась экзотика, например, местная кухня, которая так отличается от нашей. Сейчас иногда я просыпаюсь в Киеве, и мне очень хочется какого-то тайского риса. И только поэтому я порой думаю: все, надо планировать поездку.

Божена Шеремета, руководительница SMM-агентства
Я работаю на фрилансе с середины 2018-го, но решение о зимовке пришло посреди пандемии, когда все максимально покинули офисы. Я поняла, что все звезды сошлись.
Прежде всего мы думали о Кипре, но там на тот момент были слишком жесткие требования для въезда, поэтому выбрали Турцию. Максимальный срок пребывания, для которого не нужна виза — три месяца. Поэтому отправились именно туда.
Я бы не сказала, что мой рабочий день как-то сильно изменился: у нас с Турцией время практически одно и то же. В течение двух месяцев была разница в один час, а затем, когда в Украине перевели часы, время совпало.
Собственно, мы не ставили себе целью поехать в Турцию, чтобы ее посмотреть: хотелось просто быть в тепле и при этом продолжать работать. Разве что мы посетили Каппадокию и еще несколько мест в Анталии. Акцент больше был на работе.
Я бы сказала, что смена обстановки скорее способствовала работе, чем отвлекала. Я метеозависимая. Когда вижу, что вокруг холод и серость, производительность падает. Поэтому солнце мотивировало быть более эффективной. Я поняла: если организоваться, то вообще неважно, где работаешь.
Сейчас я даже думаю о вариантах поехать куда-нибудь подольше, чем на три месяца. Я понимаю, что это возможно, но надо смотреть организационные нюансы: какая продолжительность пребывания там возможна, требования, виза, страховка и тому подобное. Но то, что это не является проблемой, было для меня своеобразным инсайтом.
В общем, я бы сказала, что зимовка в Турции обошлась нам процентов на 10-15, ну максимум 20 дороже, чем в Киеве. То есть это совсем немного. Что-то в Турции может быть дороже, чем в Украине, зато другие вещи будут значительно дешевле. Однажды моему молодому человеку нужно было пойти к врачу, и он заплатил гораздо больше, чем в Украине. В остальном же цены не сильно отличаются.
Сначала я нормально восприняла возвращение в Украину. Это было начало апреля, и я ожидала, что сейчас начнется весна, будет становиться теплее, и особой разницы не почувствую. Однако весна оказалась довольно холодной, и я думала: ох, надо было остаться еще на месяц. Но тогда в Турции нам уже надо было бы подаваться на вид на жительство.
В этом году хотим поехать снова, но еще не решили, куда. Рассматриваем тот же Кипр, по крайней мере есть проверенный вариант — Турция. Но хотим посмотреть, что уже открылось для украинцев, потому основная преграда сейчас — это все же ковид и связанные с ним ограничения.

Вадим Агатий, владелец туристического агентства
Год назад зимой у нас было путешествие на Бали. Только оно закончилось, начался карантин. Всех туристов мы отправили домой, а сами остались на острове. В апреле-мае мы там просто занимались саморазвитием, а в июне попытались оттуда организовывать путешествия по Украине. Я запускал рекламу, отвечал на звонки, общался с партнерами, гидами, подрядчиками и каждые выходные организовывал поездки — разве что ездили в них другие сопровождающие.
На Бали мы остались до августа. Там я увлекся серфингом: каждое день в шесть утра шел на тренировку, до восьми был в океане. Мне нравилось, что разница с Украиной составляла где-то пять часов. Я приходил, завтракал, отдыхал, смотрел еще какие-то передачи или фильмы о серфинге, было даже время часок поспать до двенадцати. А в двенадцать в Украине было как раз семь утра, и я начинал работать: ставил посты в Instagram, Facebook. И это было довольно эффективно: люди просыпаются, заглядывают в соцсети — а у нас уже пост готов.
Я обычно работал где-то до 11 вечера и ложился спать. Так повторялось в будние дни. В выходные я брал мопед напрокат и путешествовал. На острове есть, на что посмотреть: водопады, парки, вулканы — за два дня можно успеть многое. И смена обстановки, климата — это вдохновляет что-то менять в своей жизни, что-то создавать.
Мне нравилось, что все так развивается. В тот момент, когда в Украине я мог быть запертым в четырех стенах, я был у океана, где пальмы, кокосы, бананы. Словом, я был в раю. Единственный неприятный эпизод — когда банк по какой-то причине заблокировал мою карточку, и я начал немного волноваться. Но это удалось решить по телефону.
Я не думаю, что это было дороже, чем если бы я был в Киеве. Потому что там тоже был карантин, тоже запретили въезд туристам. Местные были без работы и цены упали везде, на жилье частности. Поэтому мы жили в роскошных условиях — и вполне недорогих.
Я был со своей девушкой, с которой мы вместе работаем над нашим туристическим проектом. И если у меня был какой-то расцвет — я смаковал каждый миг, каждый миллиметр территории, где мы жили, то у нее была страшная тоска по Киеву. Сыграло роль то, что сначала нас туда вообще не пускали, а потом сделали эвакуационные рейсы — в 3-4 раза дороже, чем обычные. Мы могли бы вернуться, но я понимал, что за эти деньги мы можем еще два месяца жить здесь. И в конце концов она уехала раньше меня — просто потому, что любит Киев.
Вернувшись, я довольно быстро включился в привычную работу. Единственное, меня все знали как активного и жизнерадостного человека, а приехал я очень умиротворенным, наполненным солнцем, спокойным. Сначала, хотя все и знали, что я в тропиках, я не выставлял ничего особенно в интернет, чтобы не злить людей. Ведь они заперты в четырех стенах, не захотят смотреть, как я кайфую. Но потом, наоборот, начали интересоваться и просили показать — как там и что, как люди живут.

Ирина Шостак, продакт-менеджер
Мы хотели не только сбежать от зимы, а скорее попутешествовать по Азии. Я говорила: едем на Бали, в Таиланд, а мой молодой человек заметил: если уж ехать так далеко, то нужно как минимум на три месяца, чтобы увидеть и другие страны. Наконец, мы были в Таиланде, заезжали в Индонезию — на Бали, в Сингапур, в Малайзию, потом еще некоторое время были в Таиланде, поскольку у нас были обратные билеты через Бангкок.
Первый месяц у нас был активным в плане путешествий и переездов, а второй более оседлым. Третий мы провели в Таиланде, поэтому в целом удавалось совмещать работу и отдых. Там такой временной пояс, что когда там час или два дня, у нас девять утра. И мы утром могли пойти на пляж, искупаться, съездить в какой-то соседний городок, покататься на мопедах. Потом приезжаешь, садишься за комп — и уже мозг работает на полную.
Конечно, если бы я работала на каком классическом фултайме, мне было бы трудно. Потому что твои рабочие 8-9 часов заканчиваются очень поздно — в 22-23 вечера. Но если у людей есть возможность отрабатывать раньше, или если они работают с семи до шестнадцати по Киеву — это идеально. Так можно день провести за работой, а вечером идти тусить или расслабляться.
У нас был странный распорядок дня, потому что мы долго спали. Мне кажется, это было в какой-то мере восстановительное время. Потом на пару часов мы шли куда-то позавтракать/пообедать или искупаться и возвращались обратно. Я работала 4-5 часов в день, а потом мы снова куда-то путешествовали. Обычно вокруг городов, где мы останавливались, было что посмотреть.
Для меня топ-местом, которое мы посетили, оказался маленький остров в Таиланде — Ко Пханган. Туда далеко ехать — сначала самолетом, затем еще одним самолетом и паромом, но для меня это был райский уголок. Места вроде Пхукета, на мой взгляд, вообще не дают понимания, что такое Таиланд.
Что касается средств, на самом деле это довольно дорого. Мы надеялись, что будет меньше, но на двоих у нас получилось около 6000 долларов. В основном мы жили так, как в Киеве, а больше всего стоили десять дней обучения серфингу и переезды.
Мне сложно представить, чтобы я работала там так же, как и в Киеве. Здесь — по 8-10 часов в сутки. Потому что много встреч, планов и проектов. Но если есть одна удаленная работа, продуктивное время которой составляет 5-6 часов из восьми, я думаю, это возможно и даже рекомендуется. Ведь ты просыпаешься в классном многоцветном мире, где тепло, приятно, где много фруктов, где возможны дополнительные маленькие путешествия.
- Поделиться: