По меньшей мере 31 уголовное дело о незаконной вырубке леса закрыли в Украине с начала 2019 года. Все потому, что в конце прошлого года депутаты приняли закон об усилении ответственности за незаконную вырубку, в котором допустили ошибку.

Об этом сообщили активисты и народные депутаты во время пресс-конференции в «Украинском кризисном медиа-центре».

В частности, в принятом Радой законе содержится норма, согласно которой, уголовную ответственность за незаконную вырубку леса предусматривают только в случае причинения существенного вреда окружающей среде, составляющего 2000 необлагаемых минимумов (1,92 млн грн, или $71 тыс.)

«При этом ошибочно или умышленно не учли, что в уголовном законодательстве необлагаемый минимум составит не 17 грн ($0,63), а 960 грн ($35,5). Как следствие, сейчас декриминализированы все незаконные вырубки, где нанесенный ущерб составляет менее 2 млн грн ($74 тыс.)», — говорится в заявлении активистов.

Они отмечают, что в дальнейшем количество закрытых уголовных дел будет только расти, что означает, что незаконные лесорубы уйдут от ответственности за преступления.

«Несовершенное решение парламента, которое имело целью повысить ответственность за незаконную вырубку и контрабанду леса, привело к своеобразной амнистии для «черных» лесорубов. В текущих условиях за ущерб менее чем на 2 млн грн ($74 тыс.) предполагается только административный штраф. Нужно срочно найти техническое решение проблемы », - сообщил народный депутат Украины Остап Еднак.

Активисты предлагают решить эту проблему, приняв уточняющие законы об определении размера существенного вреда окружающей среде. Также там предлагают увеличить административный штраф за первую вырубку не менее чем в 10 раз.

Ранее стало известно, что Украина стала крупнейшим экспортером нелегальной древесины в Евросоюз. Более того, Украина экспортирует нелегальную древесину, в частности, для поставщиков IKEA.

Как сообщалось, с начала введения моратория на экспорт леса-кругляка объемы вырубок не уменьшились, в то же время увеличилось количество случаев контрабанды и незаконного вывоза древесины из Украины.

Ранее журналисты сообщали, что Евросоюз может начать арбитражный и судебный процесс против Украины с целью отмены моратория на экспорт леса-кругляка. Соответствующее предупреждение направил еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

Мораторий на экспорт леса-кругляка действует в Украине с 2015 года. В свое время из-за отказа его отмены Еврокомиссия отказалась предоставлять Украине транш на сумму 600 млн евро.

Также сообщалось, что ЕС оштрафовал Польшу за незаконные рубки леса на территории Беловежской пущи.

Поделиться: