В Государственной пограничной службе заявили, что не пустили в Украину трех российских пропагандистов, которые собирались в Киеве прочитать лекции. Организаторы уже заявили, что теперь они это сделают онлайн.

Как написала пресс-служба ГПСУ, россияне собирались читать лекции на тему «Как манипулировать людьми в СМИ и соцсетях».

Все трое прилетели в Киев самолетами из Минска.

Первого мужчину не пустили 20 февраля в аэропорту Борисполь.

«В ходе пограничного контроля пограничники установили, что прибывший лектор сотрудничает с политическими силами РФ и баллотировался от партии Жириновского в Московскую думу, а также является специалистом в вопросах информационной и кибервойны», — говорится в сообщении.

Пограничники также отметили, что россиянин читал лекции в оккупированном Крыму в так называемом молодежно-патриотическом лагере «Донузлав-2015». Организатором этого события была всероссийская организация «Боевое братство». Она также наградила лектора медалью «Участник шествия «Бессмертный полк».

Еще одного пропагандиста также не пропустили в Борисполе. Пограничники отметили, что он посещал оккупированный Крым.

Обоим мужчинам запретили въезд в Украину на 3 года.

Еще одну россиянку, которая также ехала читать лекции в Киев, развернули в аэропорту Жуляны.

«Ее цель поездки и имеющиеся подтверждения не убедили пограничников. Также было установлено, что женщина занимает должность в запрещенном в Украине интернет-ресурсе», — говорится в сообщении.

На какое именно событие ехали пропагандисты пограничники не сообщили. В то же время основатель «Свободной школы журналистики» Дмитрий Раимов написал в Facebook, что «к нему в Украину не пустили нескольких лекторов». Он отметил, что речь идет о Сидоренко (вероятно, Дмитрии Сидоренко — ред.) и Фрольченкове (вероятно, Андрее Фрольченкове — ред.).

По словам Раимова, они ездили в Украину с 2014 года.

«Все заявленные лекторы, которые не смогли приехать в Киев, проведут онлайн эфиры после курса. Так у студентов будет не 28 занятий, а гораздо больше! На наш онлайн-курс это не повлияет никак», — написал организатор.

Напомним. в декабре 2019 корреспондентам российского пропагандистского телеканала «Звезда», которые обманом попали в Украину, запретили въезд на 3 года.

Поделиться: