В «Укрзализныце» призывают правительство, несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации с коронавирусом, не останавливать железнодорожное сообщение. Там говорят, что на это есть веские причины.

Такую позицию обнародовала пресс-служба перевозчика.

Там назвали четыре основные причины, почему останавливать железнодорожный транспорт не стоит.

  1. Ограничение пригородного и дальнего пассажирского сообщения негативно влияет на эпидемическую ситуацию в Украине. При отсутствии поездов сотни тысяч людей будут вынуждены ежедневно выбирать для своих путешествий автотранспорт, в частности маршрутки. В большинстве случаев маршрутные перевозчики, в отличие от железнодорожных, не придерживаются надлежащих противоэпидемических мер. «В то же время «Укрзализныця» строго придерживается всех противоэпидемических мер», — убеждают в компании.
  2. Ограничение пассажирских перевозок может значительно ухудшить финансовое состояние «Укрзализныци» и привести к невозможности выполнять социальные обязательства перед железнодорожниками: компания будет вынуждена отправить в простой свыше 25 тыс. железнодорожников, которые задействованы в организации пассажирских перевозок.
  3. Остановка пассажирского железнодорожного сообщения приведет к крайне негативным последствиям для национальной экономики, поскольку значительно ухудшится мобильность населения.
  4. Опыт других европейских стран, которые ужесточают карантинные ограничения. Как правило, ограничения никоим образом не касаются работы транспорта.

В «Укрзализныце» убеждают, что будут придерживаться всех рекомендаций и решений правительства, но в то же время там надеются, что эти решения будут «государственническими и взвешенными».

Что с движением поездов сейчас?

Из-за решения Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям «Укрзализныця» с 19 октября приостановила продажу билетов с 9 железнодорожных станций, в частности из Ивано-Франковска, Тернополя и Хмельницкого.

Усиление карантина

Подобные ограничения связаны с новым разделением Украины на карантинные зоны, которое вступит в силу с 19 октября. Из-за ухудшения ситуации с эпидемией коронавируса в Украине все больше населенных пунктов попадают в жесткую, «красную» зону. Разделение можно посмотреть здесь.

Также на заседании 13 октября правительство приняло решение продлить карантин до конца 2020 года, а карантинные ограничения ужесточить.

Поделиться: