От нового коронавируса умерла женщина в возрасте старше 80 лет в японской префектуре Канагава.

Как сообщает NHK со ссылкой на Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии, это первая смерть от коронавируса Covid-2019 в Японии и вторая за пределами Китая.

По информации чиновников, женщину госпитализировали в январе с подозрением на пневмонию. 12 февраля ее состояние здоровья резко ухудшилось, а 13 февраля она умерла.

Обследование показало, что женщина была заражена новым коронавирусом. По информации чиновников, она никогда не путешествовала за границу, а Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии приняло решение проверить, каким образом вирус передался ей.

Кроме того, ведомство объявило, что новый коронавирус обнаружили у водителя такси старше 70 лет в столице Японии Токио. 29 января он пожаловался на жар, а 13 февраля обследование показало, что он заражен новым вирусом.

По данным японского министерства, мужчина в течение последних 14 дней не ездил в китайские провинции Хубэй и Чжэцзян (где вспышка коронавируса наиболее серьезная). Поэтому ведомство будет расследовать, как он заразился.

Напомним, ранее смерть от коронавируса за пределами Китая фиксировали только на Филиппинах.

Из-за заражения китайским коронавирусом состоянию на утро 13 февраля 1369 людей умерли одновременно 6017 инфицированных выздоровели. Общее количество инфицированных выросло до 60 329.

Напомним:

  • В декабре 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную до сих пор неизвестным возбудителем. Впоследствии стало известно, что вирус передается от человека к человеку.
  • Пытаясь ограничить распространение вируса, в Китае ввели полные или частичные ограничения на передвижение в 15 городах, в том числе полностью изолировали Ухань, в котором проживают более 11 млн человек.
  • За пределами Китая случаи заражения зафиксировали в более 25 странах, в частности в США, Франции, Австралии, Канаде, Германии, Финляндии и Индии. Некоторые страны пытаются эвакуировать своих граждан из Китая и приостанавливают авиасообщение.
  • 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение в сфере здравоохранения в мире.
  • В Украине пока нет случаев инфицирования, однако известно, что есть двое украинцев среди инфицированных на круизном лайнере Diamond Princess, который находится на карантине у порта Йокогама в Японии.

Сейчас новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, распространился от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомами являются повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Поделиться: