«В задницу брусчатку — в стране война». На что идут местные бюджеты (не) военного времени

«Мы здесь, похоже, никому не нужны», — только что вернувшись с фронта, говорит племянник киевлянки Ирины. Они вместе проезжают по улице митрополита Липковского, где частично ограничено движение из-за капитального ремонта.
В столице бурлит жизнь. И именно строительные работы и спецтехника срабатывают для военного как триггер. Обычно молчалив, здесь он не выдерживает.
«Я так вижу, нас никто здесь не ждет… Здесь себе дороги укатывают… Может, мы уже победили? Или они думают, что мы там и останемся?..»
Столичная параллельная реальность просто не укладывалась ему в голове, пересказала нам этот разговор Ирина.
Сотни миллионов на ремонт дорог, парков и паркингов, или миллиарды — на новые развязки. У кого-то из военных и волонтеров это вызывает злобу, у кого-то — уныние. Но то, что в обществе назрело возмущение «ремонтами всего на свете» во время войны, очевидно.
Кто еженедельно протестует под Киевсоветом, что это на говорят городские власти, действительно ли у громад «связаны руки» для помощи армии и как государство хочет наказать города за расточительные закупки — выяснило hromadske.
«Где деньги? На стеклянных, бл*дь, мостиках!»
«Деньги на ВСУ!», «Деньги на ВСУ!» — скандируют около двухсот активистов. Для большинства из них субботнее утро уже традиционно начинается у стен Киевсовета. Еженедельные митинги здесь продолжаются уже месяц. До этого подобные акции прошли в Одессе и других городах.
«Клумбы нас не спасут от ракет», «В задницу брусчатку — в стране война», «Почему волонтеры, а не вы?» — каждый второй держит в руках красноречивые самодельные плакаты. У кого-то из них на фронте друзья, у кого-то — родные, кто-то донатит последнее, а кто-то и сам организует сборы. Как волонтеркаЮлия Черешня.

«Все волонтеры, фонды, даже объединившись, не покрывают и 10% потребностей (по крайней мере, возникает такое впечатление). А потребности очень большие. Мы просто захлебываемся в запросах. Это при том, что я сейчас преимущественно помогаю только с дронами. Поэтому военные очень возмущены. Они не понимают эту брусчатку, эти развязки, почему при столь больших средствах городского бюджета (в Киеве это более 66 млрд грн — ред.) настолько маленькая помощь идет именно для армии», — говорит hromadske Юлия.
Ее нынешний сбор в 300 тысяч грн на эвакуационное авто идет тяжело. В то же время, на Оболони, где проживает женщина, в разгаре идет строительство одного из самых дорогих инфраструктурных объектов — двухуровневой развязки стоимостью почти 2 млрд гривен.
«И как меня это может не цеплять? У нас хотят строить аквапаркинг за 120 миллионов (хотя мы и пытаемся сейчас это отменить). Да что говорить, если все окна в моем доме на Героев полка "Азов" поменяли, потратив полмиллиона гривен, а в соседнем доме — на миллион. И нормальные были окна», — добавляет Юлия.
Один из активных митингующих — столичный активист и правозащитник, военнослужащий 112 бригады терробороны ВСУ Олег Симороз. После тяжелого ранения во время боевых действий в Донецкой области он потерял обе ноги.

«Город не помогает армии, у города нет укрытий, он не инклюзивный, и при этом всем дерибанит средства киевлян. Дам вам цифры. 8 миллиардов гривен военнослужащие ВСУ, платящие налоги в Киеве, положили в бюджет. А на помощь ВСУ, по моим подсчетам, город не выделил даже миллиард. Где остальные средства, спросите вы?! На Оболонской набережной, на искусственных островах, на обновлениях автопарков, на строительствах развязок, перекладках брусчатки, на стеклянных, бл*дь, мостиках!» — возмущается Симороз.
«Это все нужно остановить, и это наше основное требование. Городские власти оторваны от общества, они позволяют себе нецелевое использование средств. То есть, простите, живут на широкую ногу», — говорит Олег в комментарии hromadske.
Бюджет «выживания»
«Столица, как и вся Украина, живет и работает в условиях военного положения. Это бюджет "выживания", который поможет обеспечить критически важные статьи расходов. В частности, на медицину, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, образование, социальную защиту», — говорил мэр столицы Виталий Кличко в декабре 2022 года после принятия бюджета на 2023 год.
Тогда расходы на капитальные ремонты сократили чуть ли не вдвое. Но уже в марте Киевсовет увеличил финансирование на строительство, реконструкции и капремонты в два с половиной раза — с 7,6 млрд до 19 млрд гривен.
Общественный гнев позже только подогрели скандальные закупки барабанов, высокотехнологичных «сковородок» и овощерезок в столичные укрытия. Новым триггером впоследствии стало перекладывание брусчатки на одной из центральных улиц Киева стоимостью 12 миллионов гривен. Это повлекло за собой волну возмущения в соцсетях: люди утверждали, что такие расходы не ко времени.
Хотя в то же время примерно во столько же (почти 10 миллионов) обошлось только проектирование уже упомянутой развязки на Оболони. Для сравнения, капремонт Воздухофлотского проспекта стоит 376 млн гривен, ремонт Кольцевой дороги — более 1 млрд гривен, а также почти 1 миллиард — реконструкция Дегтяровского путепровода (где недавно произошел обвал).

В ответ на общественное возмущение в Киевсовете говорят, что столица усилит поддержку ВСУ, но также «важно, чтобы город жил и работал на победу». А критическую инфраструктуру, коммуникации, пути сообщения и т.д. «необходимо поддерживать в надлежащем состоянии».
Помощь или «подачка»?
На фоне митингов Киевский городской совет все-таки увеличил помощь военным на 1,2 млрд гривен. Речь идет о дополнительном финансировании городской целевой программы «Защитник Киева».
Впрочем, это решение точечное и скорее является «подачкой», чем стратегическим изменением в планировании бюджета, говорит наш источник в Киевсовете, делясь закулисьями.
«Кличко переживает из-за происходящего. Когда две недели назад был митинг, его депутаты Бондаренко и Белоцерковец после того еще часа два сидели в онлайне с Кличко — обсуждали, что можно сделать. Ну и вдобавок организовали эту сессию внеочередную. Чтобы был информационный повод: Киев снова выделил дополнительные деньги».
Решение увеличить финансирование пока что декларативное. Есть намерение выделить на «Защитника Киева» в общей сложности 5,2 миллиарда гривен.
Однако фактически на нужды военных сейчас (согласно правкам в бюджете) заложено чуть менее 3 миллиардов, рассказал нам глава комиссии Киевсовета по бюджету Андрей Витренко. Остальные, говорит чиновник, будут дофинансировать в случае необходимости. В то же время глава комиссии признает, что «бюджет Киева на бюджет военного времени не похож».
«Я об этом говорю на каждой бюджетной комиссии. Следует строить экономику военного времени и ставить приоритеты бюджетного развития. И сейчас и на последней бюджетной комиссии я говорил: дайте мне приоритеты для того, чтобы мы формировали бюджет. Чтобы не было брусчаток и всего прочего», — говорит в комментарии hromadske Андрей Витренко.

Проекта бюджета столицы на следующий год еще нет. Но, по данным нашего источника, он снова «не о войне».
«Судя по тем запросам, с которыми выходят фракции, это снова о парках. Ремонт бассейна, ремонт стадиона, ремонт парка. То есть в сознании совсем ничего не изменилось».
Зато тех, кто искренне считает, что бюджет в Киеве распределен как-то не так, может, с десяток из 120 депутатов в Киевсовете, утверждает источник.
«Ну, например, взять Мондриевского. Это заместитель мэра по вопросам образования, но достаточно влиятельный. Живет на Оболони. И если я правильно понимаю, он один из тех, кто очень сильно лоббировал развязку на Богатырской (стоимостью 2 млрд грн — ред.). Транспортного моделирования не было, ничего не было, но он где-то услышал, что "клеверные" решения решат проблему пробок».
Могут ли города направлять деньги на войско
Вопросов к адекватности тех или иных решений на местах много. Четкий и понятный также лозунг «Деньги — на ВСУ». Впрочем, когда Виталий Кличко говорит, что «по закону напрямую Вооруженным силам средства из местных бюджетов перечислять нельзя», он тоже не спекулирует.
Если коротко, с финансированием из местных бюджетов не все так просто из-за ограничений в Бюджетном кодексе. Город может покупать и ставить вещи на баланс только по тому, что находится в его управлении. Военные части — не в управлении города.
«Для того чтобы финансировать из местного бюджета расходы на оборону, необходимо просто делать субвенцию из местного бюджета на государственный — это единственный вариант», — говорит председатель бюджетной комиссии Андрей Витренко.
«Схема такова: военные части, зарегистрированные в Киеве, дают свои заказы и их просто оплачивают. Это идет на части. Если покупать дроны, гранаты или еще что-нибудь, это возможно только через субвенцию из местного бюджета в государственный. Но, опять же, не все виды вооружения можно закупать. Можно ремонтировать технику, но патроны, гранаты, автоматы, оружие или специализированную военную технику закупать из местного бюджета запрещено (даже через субвенции). Для того чтобы никто не создал себе собственную муниципальную армию», — добавляет Витренко.
Проблема есть и в сложной процедуре использования средств, даже если они были выделены по запросу воинской части. Для этого военным следует проводить тендерные закупки и готовить весь пакет необходимых документов. С этим существуют проблемы, говорит hromadske волонтер Надежда Вишняк, брат которой служит в 44 отдельном стрелковом батальоне.
«Ребята только сейчас подали запрос в Киевсовет. Им нужно два грузовых авто, рации, дроны... Там много всего. Они раньше не делали такие запросы, потому что нужно было проводить тендеры. А они этого не могут. То есть, военная часть должна составлять тендерную документацию и заниматься закупками. И, честно говоря, даже таких специалистов в частях нет», — говорит Надежда.
Сейчас инициативная группа активистов добивается, чтобы в Киевсовете создали так называемую Сервисную службу закупок помощи ВСУ, которая помогала бы военным с этими вопросами.

Брусчатка вместо дронов — все
Общественное возмущение и дискуссии по поводу «роскошных» расходов на местах в конце концов вылились в то, что государство решило ограничить доходы громад.
Речь идет о поступлении от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), уплачиваемого из денежного довольствия военных. Именно благодаря этому налогу доходы некоторых громад стремительно выросли. Ведь существенно изменилось и финансовое положение войска во время войны.
Согласно законопроекту, который народные депутаты в ближайшее время будут рассматривать во втором чтении, «военный» НДФЛ планируется полностью изымать в государственный бюджет.
По оценкам правительства, это даст 120 миллиардов гривен на закупку дронов и производство оружия. Так решили «убить двух зайцев» и найти дополнительные средства на военные расходы, и решить проблему с неэффективным использованием средств на местах.
Хотя эта инициатива вызвала напряженную реакцию среди громад, в Минфине уверяют, что это не создаст для местных бюджетов никаких рисков.
- Поделиться: