Вагоны агрессии

Не надо быть социологом или психологом, чтобы заметить, что все мы стали очень раздражительны, а зачастую и агрессивны — конечно, из-за войны. Хотя с вопросами о том, как это происходит и что с этим делать, лучше обращаться к специалистам.
Впрочем, хамство и неумение дискутировать были в нашем пространстве и до полномасштабной войны. Предполагаю, они связаны с низким уровнем эмпатии и отсутствием навыка слышать другую сторону.
Ее позиция почему-то очень часто воспринимается как враждебная или глупая. Вероятно, потому, что в обществе достаточно упрощена система координат: «хорошо/плохо», «за/против», «черное/белое», «мы/они», «свой/чужой».
Модели отсутствия эмпатии начинают формироваться с младенчества и передаются между поколениями. Хотя надеюсь, что «передавались раньше, но больше этого не будет».
Вагоны и равноправие
Очередным побуждением подумать об этом стал срач об отдельных вагонах для женщин. Здесь тоже нельзя не отметить, что я не хотел вмешиваться в эту дискуссию и высказывать свое мнение. Ведь что тут высказывать? Если женщины заявили о такой необходимости, ты или соглашаешься, или нет. Но если не соглашаешься, значит ты против того, чтобы целой половине твоей страны предоставили то, что ей нужно.
Если бы у нас действительно были равные права для мужчин и женщин, то общество не осуждало бы женщину за то, что ее изнасиловали якобы из-за того, что она была в юбке в 10 часов вечера. Почему мужчине можно в 10 вечера ходить в шортах, а женщине нет?
Почему женщина должна сама о себе вечно заботиться? Почему женщины должны платить налоги (ведь очень большая часть из них тратится на содержание МВД), если органы правопорядка даже не всегда принимают заявление об изнасиловании?
Именно поэтому нужны отдельные вагоны. Чтобы понять запросы женщин, достаточно почитать несколько историй о том, как они просыпаются в плацкарте, а перед лицом пенис какого-то дегенерата. Я бы не хотел оказаться на месте пострадавшей. Почему тогда я могу быть против их безопасности?
В то же время, если кто-то из мужчин может добавить что-то дельное, странно запрещать им высказывать мнение. Мол, если вагоны женские, то мужчинам вообще нужно молчать. Но ведь у них же есть жены, дети...
Однако если посмотреть, что именно в большинстве своем пишут мужчины, то возникает мысль, что действительно — лучше бы они молчали. Лично я снова задумался о нехватке эмпатии и умении общаться и слышать.
Вечное противостояние
Когда-то меня поразило собственное невеселое заключение о том, что мужчины и женщины находятся в постоянной оппозиции. Триггерят меня такие срачи, где мужчины и женщины начинают друг с другом мировую войну.
Под сообщением, которое стало основой этого текста, мне сделали замечание, что во всем виноваты мужчины — они нападают. Женщины просто должны защищаться. Вероятно, в значительной степени это так, но мой личный опыт показывает, что бывает и наоборот.
Да и вообще условное противостояние мужчин и женщин — лишь яркий пример того, как люди не ищут понимания. Ведь есть противостояние и возрастное, и политическое, и по другим признакам.
Владельцами одного из офисов, где я работал, были супруги. Команда была небольшая, все со всеми общались. Мужчина шутил с ребятами о том, что было бы классно иметь возможность разделиться на несколько собственных воплощений: один выполнял бы основную работу, другой занимался бы менеджментом, третий бы ходил на встрече с клиентами... А еще один уделял бы время жене, чтобы она «не ныла, что мало внимания».
В то же время, его жена рассказывала сотрудникам, что когда ее муж сломает свое зарядное устройство для телефона, то отбирает у нее. И не раз насмехалась над ним, мол, «ой, эти мужчины, что с них взять».
Мне было странно: если и есть недовольство, то почему люди так легко наговаривают друг на друга и насмехаются над чужими. В конце концов огорчал сам факт такой чужести у молодых супругов. Почему они не могут обсудить все дома, расставить точки над «i»?
Комментарии как проявление агрессивности общества
Люди часто не умеют общаться. А если делают это, то очень агрессивно и свысока. Действительно, за комментарии многих мужчин стыдно. Однако я вижу и комментарии многих женщин.
Представьте: заходит «типичный мужик» в фейсбук, а там часть комментаторок пишет: «Да, раздельные вагоны, потому что не хочу ехать с этими зловонными, небритыми, грязными, мохнатыми, наглыми обезьянами-насильниками».
Когда же мужчины озабочены проблемой и выражают свою солидарность, то все равно находятся женщины, которые набрасываются на них из-за «всех мужских издевательств над женщинами на протяжении тысяч лет патриархальной несправедливости». И какой смысл тогда вообще что-нибудь писать? Поэтому я думаю, что очень большое количество срачей — следствие того, что люди не умеют говорить.
Также удивляет то, что в нашей стране при выборе партнера/партнерки до сих пор среди главных требований — «нормальный заработок» и «ухоженность». Конечно, обязательна чистоплотность, а заработок — важен.
Но гораздо более редким ожиданием является чувство юмора. И почти никогда не натолкнешься на пожелание, «чтобы человек был хорошим собеседником». Потому что болтовню на хлеб не намажешь. Но без умения говорить действительно возникает множество если не проблем, то хотя обид и одиночества.
Это авторская колонка. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
- Поделиться: