Лидер партии «Голос» музыкант Святослав Вакарчук считает, что в Украине следует уменьшить количество высших учебных заведений с одновременным повышением качества образования.

Об этом Вакарчук заявил в интервью Громадскому.

«Сегодня неэффективно используется огромное количество денег из бюджета, которые идут на образование. Почему? Есть несколько пунктов. Первое — зачем нам 300 вузов? Это бездумная трата денег. Большинство из этих университетов является профанацией, и они не отвечают вызовам времени и на самом деле являются теми учреждениями, которые просто доят наш бюджет. Вместо этого нужны 30 университетов, которые давали бы качественное образование, и госзаказ на те или иные специальности. Соответственно, финансирование для этого определялось бы не с точки зрения того, кто какую заявку дал и какаие ректоры как договорились с университетами, а, например, четкими и независимыми критериями — индексу цитирования твоих ученых», — сказал лидер« Голоса ».

По мнению Вакарчука, пока не стоит думать каким должно быть высшее образование — платным или бесплатным.

«Я думаю, что на этом этапе хорошо, что существует какая-либо возможность, потому что дети в бедных семьях, просто физически не могут себе позволить учиться в университетах за деньги, есть талантливые люди, которым государство может помочь», — подчеркнул он.

Напомним, Вакарчук заявил о готовности после парламентских выборов идти работать в правительство, однако не захотел говорить о возможном создании коалиции.

Также Вакарчук заявил, что мечтает, чтобы в Украине было две партии или две идеологии — более левая социал-демократическая и более правая консервативная.

Поделиться: