Великий пост или сезон гастритов? Диетолог советует, как голодать с умом

Отдел овощей на одном из рынков в Запорожье, 17 февраля 2021 года
Отдел овощей на одном из рынков в Запорожье, 17 февраля 2021 годаУНИАН/Александр Прилепа

15 марта начинается Великий пост — самый длинный и самый строгий у православных христиан. Он продлится до Пасхи, которая в этом году приходится на 2 мая. До этого, по религиозным обычаям, верующие восточного христианства должны практиковать духовное и физическое воздержание.

Но часто пост держат и нерелигиозные люди, которые благодаря голоданию хотят оздоровиться или похудеть к лету. Как делать это правильно — советует врач-диетолог и гастроентеролог Марта Лисевич.

Постепенно входить и выходить из поста

Весна — сезон гастроэнтерологических расстройств, говорит Марта Лисевич. Из-за резких изменений рациона у людей обостряются хронические заболевания вроде гастрита и панкреатита, а у врачей появляется очень много работы. Поэтому в пост надо и входить и выходить постепенно.

Великому посту предшествует Масленица, или заговенье, (последние дни перед постами, в которые готовят много блюд), а после него верующие празднуют Воскресение Христово за пасхальным столом. Но наедаться перед голоданием или же резко нагружать организм тяжелой пищей после поста — не полезно.

Пост должен начинаться плавно. Сначала Лисевич советует исключать тяжелый белок — красное мясо (говядина, свинина, баранина), продукты, содержащие сахар и трансжиры (магазинная выпечка). После поста, если вы отказывались от всех белков, следует начинать с яиц, молочных продуктов или молодых белых сыров — моцареллы и сулугуни.

Перейти на растительные белки и овощи

Тем, кто соблюдает пост, Лисевич предлагает такой дневной рацион: на завтрак бобовые — чечевица или хумус, — а также овощное соте; на обед — гречка с грибами или тофу с овощной нарезкой; на ужин к овощам, желательно термически обработанным, добавляем полезные жиры — оливковое масло, семена кунжута, лен, авокадо — они хорошо насыщают.

«От овощей никогда не отказываемся, — говорит Лисевич. — Сейчас это могут быть замороженные овощи или соленые — квашеная капуста, желательно домашняя». 

Не исключать рыбу

Те, кто придерживается строгого поста, исключают из рациона и рыбу с морепродуктами. Однако Лисевич советует все же оставлять в рационе рыбу как хороший источник легкого белка.

Не есть нон-стоп

Здоровому человеку хватает трех приемов пищи в день, говорит Лисевич. Между ними можно делать 1-2 дополнительных перекуса, но мы не должны есть нон-стоп.

Если между приемами пищи появляется чувство голода, самый безопасный перекус — это орехи. Например, грецкие — они хорошо насыщают и перебивают аппетит.

Не злоупотреблять сухофруктами

Люди, которые не получают достаточного количества белка в рационе, начинают злоупотреблять быстрыми углеводами — выпечкой и сухофруктами. Однако сухофрукты не являются полноценной заменой фруктов, ведь после высушивания в них остается чистая фруктоза.

Дневная норма кураги или чернослива для здоровых людей (без нарушений углеводного обмена, без сахарного диабета) — это 3-4 штуки, говорит Лисевич. Если, например, апельсин мы можем съесть целым, это примерно 300 грамм, то дозировка сухофруктов должна быть почти в 10 раз меньше.

Не забывать о хлебе

«Хлеб демонизируют, но в рационе здорового человека он может присутствовать, — говорит Лисевич. — Главное — смотреть на состав. В идеале хлеб должен быть бездрожжевым и цельнозерновым». 

В то же время, если цель вашего поста — это похудение, то этот продукт вам не подходит.

Самое безопасное сладкое — черный шоколад

Здесь все просто — радовать себя сладким можно, но желательно, чтобы это был черный шоколад.