Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении народному депутату Александру Юрченко. Его считают причастным к преступной схеме со взяткой.

Об этом Венедиктова написала на своей странице в Facebook.

Она отметила, что Офис генпрокурора совместно с прокурорами Специальной антикоррупционной прокуратуры «провели несколько часов» над изучением материалов дела. После этого она подписала уведомление о подозрении.

Вендиктова добавила, что генеральный прокурор «не работает секретарем ни детективов НАБУ, ни прокуроров САП». По ее словам, генпрокурор имеет право изучать материалы дела, а «не справки или отдельные части НСРД».

«Я не стану ограничивать конституционные права граждан со специальным статусом или без такового, не изучив материалы дела. Это моё принципиальное условие и я не собираюсь от него отказываться», — отметила она.

Венедиктова также отметила, что «случайный слив» материалов уголовных производств в СМИ — это противозаконно. Перед этим появилась информация от Сергея Лещенко в Telegram и собеседников «Украинской правды» в НАБУ, что подозрение она уже подписала.

Что это за дело?

Работники Национального антикоррупционного бюро Украины несколько дней назад поймали на крупной взятке помощника депутата Юрченко. Самого парламентария считают причастным к преступной схеме — правоохранители хотят объявить ему подозрение. Однако генпрокурор Ирина Венедиктова отказывалась его подписать, мол, оснований недостаточно.

В НАБУ говорят, что депутат попросил предоставить ему 13 тысяч долларов взятки за внесение предложений к законопроекту, а в будущем — 200 тысяч долларов для подкупа народных депутатов-членов комитета.

Детективы собрали доказательства и сообщили депутату о подозрении по ст. 368 и ст. 369 Уголовного кодекса. Такое подозрение может подписать только генеральный прокурор, это позволит привлечь лицо к ответственности.

Кто вообще этот Юрченко?

Александр Юрченко ранее возглавлял Киевскую городскую организацию партии «УКРОП» в 211-м округе столицы (Голосеевский район Киева). В парламент Юрченко попал, перейдя в партию «Слуга Народа». Его, как и еще десяток депутатов, считают людьми Игоря Коломойского в Верховной Раде из-за прошлой политической и деловой связи с олигархом.

Поделиться: