Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что независимость прокуроров в Украине под угрозой из-за «дискриминации в оплате труда», а именно — из-за количества денег, которые правительство выделяет на прокуроров.

Об этом она сказала во время встречи с представителями Совета Европы.

В частности Венедиктова говорила об отдельных «дискриминационных положениях» относительно зарплаты прокуроров в проекте бюджета на 2021 год. Представители Офиса Совета Европы в Украине выразили свою обеспокоенность по этому поводу, говорят в Офисе генпрокурора.

Так сколько же будут платить прокурорам?

Сейчас в проекте госбюджета на 2021 год заложили 1000 гривен минимального прожиточного минимума для прокуроров окружной прокуратуры. Эта сумма станет основой для расчета их зарплат. То есть, если рядовой прокурор будет получать 20 «минималок» в месяц, его зарплата составит 20 тысяч гривен.

Ранее Кабинет министров Украины в постановлении №1155 от 11 декабря 2019 года принял схему зарплат прокуроров областных прокуратур, где выплаты варьировались от 23 052 гривен месячной зарплаты рядового прокурора до 93 648 гривен месячной зарплаты самой Ирины Венедиктовой.

Руководительница Офиса президента говорит, что эту искусственно определенную расчетную величину, то есть «минималку», ввели «вопреки законодательству».

Что еще говорила Венедиктова?

Генеральный прокурор Украины также вспомнила о конкурсе на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. По ее словам, главная задача для всех — чтобы он был прозрачным, честным и легитимным.

Однако Европейский союз и США уже выразили обеспокоенность из-за состава комиссии, которая будет выбирать нового главу САП. В ее состав должны войти 11 человек, семь из которых назначила 17 сентября Рада, четырех должен назначить Совет прокуроров.

Так, в утвержденный состав комиссии вошел полицейский Алексей Дрозд. У него нет антикоррупционного опыта, а его назначение противоречит законодательству ㅡ ст. 8 Закона Украины «О прокуратуре» запрещает назначать членом конкурсной комиссии правоохранителей.

В Европарламенте отметили, что назначение сомнительных кандидатов в комиссию — это риск для финансовой поддержки, которую Украине предоставляют МВФ и Европейский Союз.

Прозрачное и соответствующее критериям избрание нового главы САП является одним из условий предоставления 600 млн евро макрофинансовой помощи ЕС. Также это один из критериев по так называемому механизму приостановления безвиза со стороны Евросоюза.

Поделиться: