Кассационный суд в составе Верховного суда удовлетворил жалобу Фонда государственного имущества на решение судов предыдущих инстанций и разблокировал процесс назначения инвестиционных советников для проведения приватизации шести крупных государственных компаний.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на соответствующее решение Верховного суда от 26 июня, опубликованное в судебном реестре.

Судьи Верховного суда отметили, что суды предыдущих инстанций предоставили неправильную правовую оценку основаниям, по которым заблокировали назначение инвестиционных советников для большой приватизации. Само назначение инвестиционных советников является неотъемлемой составляющей процесса большой приватизации.

Таким образом, Верховный суд отменил меру пресечения и позволил назначать инвестиционных советников, а значит — продолжать процесс приватизации шести государственных компаний. В частности, речь идет об Одесском припортовом заводе, угольной компании «Краснолиманская», Президент-отеле, Идар, Электротяжмаше и Объединенной горно-химической компании.

Приватизацию компаний заблокировала компания «Гранд Торнтон», которая оспаривала процесс назначения инвестиционных советников. Отметим, что роль инвестиционного советника заключается в подготовке крупного государственного предприятия к продаже, включая проведение всех необходимых для этого бюрократических процедур.

Ранее сообщалось, что план по приватизации на 2019 за полгода выполнили на 1,6%.

3 июля президент Украины Владимир Зеленский анонсировал проведение большой приватизации в 2019 году.

21 июня глава Фонда государственного имущества обратился к Зеленскому с просьбой содействовать возобновлению большой приватизации, которая пока не происходит из-за судебной волокиты.

Отметим, что накануне стало известно, что Окружной административный суд Киева запретил Фонду госимуществапродавать контрольный пакет акций Центрэнерго, а Хозяйственный суд — Президент-отель. Обе компании находятся в перечне объектов большой приватизации.

Ранее правительство исключило из перечня «большой» приватизации Турбоатом, а также Херсонскую, Днепровскую, Криворожскую и Северодонецкую теплоэлектроцентрали.

Отметим, что сейчас большая приватизация в Украине заблокирована: через суды ряд компаний пытается оспорить конкурсы на избрание инвестиционного советника по приватизации крупных госпредприятий. Инвестиционный советник должен подготовить государственное предприятие к продаже потенциальному инвестору.

Поделиться: