Весь мир остановился из-за коронавируса — но не Танзания

Рынок. Иринга, Танзания
Рынок. Иринга, ТанзанияКатерина Мизина

Коронавирус, он же COVID-19, остановил весь мир — все встало, но не в Танзании. Здесь до сих пор оживленная публичная жизнь, на карантин закрыты только школы, университеты и крупные ночные клубы. В менее популярных до сих пор наливают пиво и включают афробит, чтобы отвлечься от тревожных новостей из Западного мира.

Месяц назад, выезжая из Руанды, я планировала, как проведу пару недель в Танзании, заеду на побережье Индийского океана, сделаю визу в Мозамбик и покачусь дальше на юг до Кейптауна. Тогда новости о коронавирусе доносились сюда только из Китая.

«Да что там те китайцы только не найдут», — хором с африканцами думала я и двигалась по плану, пока не начали появляться новости из Украины о закрытии авиасообщения. Тогда первой запаниковала моя напарница Настя, поскольку ее билет в Киев на 21 марта попадал в зону риска, как сейчас модно говорить. Пройдя все стадии от отрицания к принятию и, наконец, поменяв рейс, Настя полетела домой, а я осталась один на один с Африкой и надвигающимся карантином. Но о нем я еще не знала и страдала больше от жары, чем от вероятного изменения планов.

Тревога нарастала от новостей из соседних стран. Один за другим отменялись рейсы, соседские дети не пошли в школу, а я все еще возлагала последние надежды на пересечение очередной границы. Чтобы не ехать через огромный Мозамбик, решила изменить маршрут и подалась на визу в Замбию.

Заполнила онлайн-заявку, а еще зашла в гости к замбийскому консулу, которого расспросила о карантинных планах и прогнозах для путешественников, собирающихся к ним в гости. В кабинете в конце пустого коридора под вентилятором сидел солидный господин с идеальным английским и с английской же вежливостью, обложившись сотней газет на столе и прохладным спрайтом. Очень сдержанно заверил, что никаких запретов на передвижение Замбия вводить не планирует. Более того, он очень убедительно говорил и о том, что эта эпидемия Африку вообще обойдет: «А если не обойдет — то и не такое видели. Добро пожаловать в Замбию, дорогая».

Консул Замбии в своем кабинете в городе Дар-эс-Салам, ТанзанияКатерина Мизина

Замбийская виза при мне, до выезда четыре дня, а новости ежедневно «радуют» новыми намеками на всемирный карантин. Что это значит для меня? Я в Танзании, далеко от дома, и уже четыре месяца еду с севера на юг Африки. И все это прекрасное путешествие, собственно говоря, возможно благодаря людям, которых я встречаю на пути. А что если людей на улицах не будет? Жить в отелях вместо того, чтобы гостить у местных персонажей? Пересаживаться с автобуса на автобус или вообще застрять где-то в случайном месте из-за отмены общественного транспорта? Кажется, это не то, ради чего я сюда ехала. В Замбию и то расхотелось.

Может, вернуться домой? От мыслей, давления непринятого решения и безудержной жары слегла с лихорадкой. Ну, думаю, допутешествовалась — теперь точно остаюсь здесь. Между тем господин Зеленский ежедневно выдает одно обращение запутаннее другого, границы Украины закрываются, последние самолеты улетают, билеты дорожают в десятки раз, а украинское посольство в Кении признается, что эвакуационных рейсов отсюда не будет. Консул пишет в мессенджер: «Неизвестно, где безопаснее, а здесь пока что теплее».

Две недели в этой стране показали мне танзанийцев с лучшей стороны. Эмиграционная служба сначала строго не пустила меня в слишком коротком платье в государственное учреждение, а когда я пришла, прикрыв голые ноги длинным до пят шарфом, любезно продолжила мне визу на два месяца. Что же, остаюсь.

Вокруг одна за другой закрываются страны, ограничивается передвижение местных жителей, а к иностранным гостям — особое внимание. Первой закрылась Руанда, затем ЮАР, Египет, Западная, а за ней и Восточная Африка. В Танзании, тем временем, спокойно в новостях и людно на улицах.

Руанда, как самая плотно населенная и наиболее дисциплинированная страна Африки, уже с 21 марта ввела жесткие ограничения: границы закрыть наглухо, без веской причины не выходить, работать из дома, транспортом и услугами на улицах не пользоваться. Послушные руандийцы так и сделали.

В Танзании обнаружили первый случай заражения коронавирусом, но смутились по этому поводу разве что жители города Аруша, где это произошло. Министр здоровья Танзании Умме Мвалиму тогда в одном из комментариев положилась на Божью милость. «Я надеюсь, Господь убережет нас в этой трагедии», — успокоила она сограждан.

Я решила не ждать помощи от Всевышнего и убежать хотя бы из крупнейшего города Танзании. Лучшим решением было спрятаться в маленьком городе среди холмов — Иринзи. Там меня ждали друзья и идеальный для изоляции дом «на краю села».

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику
Иринга, ТанзанияКатерина Мизина

Карантин начался в Уганде и Кении. Особое внимание лидеры стран уделили барам и церквям. Нельзя собираться по любой, даже самой важной причине: ни на вечеринках, ни на свадьбах, ни даже на похоронах и молитвах.

Уганда — рекордсмен по нелепым запретам, мемам из речей президента и фейкам в новостях. Еще когда правительство не заявило о своих серьезных намерениях и не запретило массовые скопления, на улицах белых людей начали вместо «музунгу» называть «корона». Такое поведение возникло очень внезапно в один из дней, рассказывал мне Вова Демченко, который тогда еще был в Кампале.

Если ты белее африканской нормы, то на рынке до тебя могло долететь не только возмущение, насмешка и тыкание пальцем, но и лук или что-то еще, что было под рукой. Такая реакция угандийцев не взялась из ниоткуда: накануне в новостях порекомендовали остерегаться иностранцев, мол, именно они разносят новый вирус, летая из одного конца мира в другой. А это, как известно, издавна непонятная африканцам привычка, над которой они всегда посмеиваются: гулять, слоняться туда-сюда без причины.

Улицы Кампалы, столицы Уганды, до начала карантинаКатерина Мизина

И вот уже две недели угандийцы на карантине, официальные цифры стабильны. «45 случаев заболевания COVID-20» (ой, ошиблись!) — фото с таким титром на угандийском канале гуляет по интернету.

Никакой смерти, но и никакой свободы. Уганда, на первый взгляд, очень свободная и дискотечная страна. Как минимум, Кампала — столица не только Уганды, но и музыки и вечеринок всей Восточной Африки. Но президент Мусевени за эту обманчивую свободу берет с угандийцев очень высокую цену. Жестокость полиции и армии уже привычна для большинства жителей городов. Поэтому ситуация, когда полицейский палкой сбивает женщину с мотоцикла, потому что недавно передвижение на мототакси тоже запретили, — вполне обычна для всех участников ситуации. Власть ограничивает, угандийцы нарушают, полиция наказывает.

Улицы Кампалы, столицы Уганды, во время карантинаКатерина Мизина

Мой друг Тимоти рассказывает, как на второй неделе карантина на улицах Кампалы появилось рекордное количество людей, занимающихся спортом: бегают, играют в футбол, делают гимнастику — почти все коллективно. Полиция тут же начала арестовывать новоиспеченных спортсменов, а президент в своем обращении пообещал выложить видео, как можно заниматься спортом дома.

Если угандийцев сложнее удержать от активной ночной жизни, то Кения страдает от церковных запретов. Здесь службы в многочисленных домах молитвы похожи на концерты и зачастую продолжаются до 11-12 часов ночи. Еще в первые дни карантина церковные лидеры во многих странах игнорировали запреты и собирали людей молиться или петь госпелы о спасении во времена нового вируса, а лучше сразу апокалипсиса, который по пророчеству святых книг, уже надвигается. Наш друг Андрей Улин, который застрял в карантинном Найроби, даже разоблачил и сразу же «прикрыл» одну из таких церквей, вызвав санэпидемстанцию.

Из Кении тоже доходят истории о произволе властей и жестокости карантинных мер. На днях полиция застрелила подростка, который вышел на балкон своей квартиры после начала комендантского часа. Как такому противостоять? Надо спросить у местных масаев. Друга на улице встретила полиция и говорит: «Куда идете, господин? Карантин». А тот, обнажая свой мачете на поясе, ему и отвечает: «У меня вон там дома две жены, восемь детей и мать, которым я ежедневно должен приносить еду, поэтому уйди с дороги, „карантин“».

Все это распространяется через инстаграм-сториз, мемы в вотсапе и блоги. Все лайкают и смеются. В одной из этих стран большинство не уверено в достоверности официальных данных, средний уровень доверия к органам власти — ниже 40% (исключение разве что Руанда). Это напоминает мне ситуацию с эпидемией Эболы в Либерии, когда на официальные призывы и карантинные меры, введенные местной властью, граждане просто не реагировали, потому что думали, что это очередные политические игры.

В разговорах на танзанийской кухне все больше шуток: нас, африканцев, ничто не возьмет, раз мы Эболу пережили, нас малярия не пугает (от малярии ежегодно в мире умирает более миллиона человек), то и от «короны» прятаться не будем. На рынке за стаканчиком авокадового фреша мужики выдвигают собственные теории: «Да эта корона вообще из Африки пошла — в прошлом году все кашляли с температурой, помните? У нас иммунитет — ого-го! Не то, что у тех музунгу».

Рынок. Иринга, ТанзанияКатерина Мизина

И в этих разговорах можно услышать тревогу и неуверенность в будущем из-за экономического кризиса, который уже ощутим. Туристический сектор уже страдает от нулевого потока туристов, цены на продукты и вещи первой необходимости растут с каждым днем. Те, кто имеют такие товары, наживаются, пока могут. С экранов нагнетают тревогу речи на конференциях ВОЗ, такие как выступление генерального директора Тедроса Аданома Гебреисуса, который убеждает Африку «проснуться и готовиться к худшему», упоминая множество случаев заражения, которые, вероятно, просто не были обнаружены.

Закрыть африканцев на карантин — это прецедент, которого континент еще не видел. Образ жизни значительной части жителей Африки такой: собрать урожай бананов или чего-нибудь еще, на маршрутке доехать до рынка, продать товар, на заработанные деньги купить рис, муку, масло, вернуться домой и накормить семью.

«Мы просто не можем запастись едой на месяц и закрыться в домах, как они это сделали в Европе. Мы должны найти свои методы. И пока этих методов нет, наш президент просто держит людей в более или менее хорошем настроении, не сеет панику. Потому что помочь он нам точно не сможет. А мы тем временем думаем, как пережить экономический кризис, который и без карантина надвигается», — рассуждает Амуд, который принял меня в доме, где он живет вместе с Мсусой. Они и их друзья — предприниматели. Они испытывают кризис и упадок собственных бизнесов, связанных с туризмом и развлечениями, и разрабатывают антикризисные идеи, планируют сеять маис на своей ферме и купить коз. Офис и наш дом превратились в пункт приема волонтерской помощи: ежедневно знакомые и незнакомые люди приносят какие-то вещи и продукты питания для помощи тем, кому в эти кризисные времена будет сложно «переждать».

Мсуса, Мусса и АмудКатерина Мизина

Впрочем, пока жизнь ощутимо не изменилась. Только перед входом в любое учреждение — магазин, банк или даже ночной клуб — теперь обязательно надо вымыть руки с мылом. Что ж, пока останусь в Танзании, помогу друзьям, и вместе посеем маис на ферме.

Африканцы пока не затронуты пандемией, она действительно еще не пришла сюда в той мере, в какой захватила другие части мира, но пандемия точно отвлекает внимание от других ужасов, что и до нее существовали в Африке. Произвол полиции оправдывается опасностью заражения неизвестным вирусом. Диктаторы вносят вместе с новыми карантинными правилами правки в законы и конституции, которые позволяют им оставаться у власти еще и еще. «Под шумок» активизируется террористическая деятельность, например недавние нападения джихадистов в Западной Африке или в Мозамбике. Между тем, не спит и не ждет саранча, которая еще несколько месяцев назад поставила под угрозу урожай стран Восточной Африки, что может привести к длительному голоду миллионов людей. А другие смертельные болезни — СПИД, малярия, тиф — по-прежнему ежедневно уносят жизни жителей африканского континента.

Из-за отсутствия информации о предпосылках и реальных прогнозов о последствиях и сроках, я смотрю на все это философски. Для меня это тест на человечность и перезагрузка планеты и нашей на ней деятельности. Моя подруга и коллега Надя Парфан написала, что я вернусь в другую страну, когда вернусь домой. Я думаю, что мы все выйдем на улицы совсем другого мира, каждый в своей стране-городе-квартале. Это важный момент для человечества, и хотя я дико скучаю по родным, я рада оказаться в этот момент именно здесь. Да, этих людей не так-то легко обуздать в их привычном африканском образе жизни, и, может, это подвергает их большей опасности (и меня вместе с ними). Но постоянное пребывание в «группе риска» и жизнь в условиях «повышенной опасности» породили у них привычку быть счастливыми и позитивными, что ни говори. И это, без паники и преувеличения, — лучшая вакцина.

Сколько все это будет продолжаться — мне, как и вам, неизвестно. Готовлюсь «играть в долгую», выспрашиваю у мамы семейные рецепты, кормлю африканских соседей борщом, обложилась фильмами и смотрю кино. Сосед Мсуса ежедневно напоминает, как я из путешественницы превратилась в домохозяйку. «From world traveler to African housewife» — а мне что с того, это теперь новый тренд. Главное — быть по-африкански счастливыми и оптимистичными.