Во время хирургических операций, кроме анестезии, пациенты принимают седативные препараты для уменьшения эмоционального напряжения. Бельгийские медики из больницы имени Эразма Роттердамского при Брюссельском свободном университете показали, что виртуальную реальность можно успешно использовать с такой же целью. Это может уменьшить необходимость в седативных препаратах во время хирургического вмешательства.

Результатами своих исследований ученые поделились на конгрессе Европейского общества анестезиологии Euroanaesthesia, который прошел 1-3 июня в Вене, сообщает Eurekalert.

В эксперименте приняли участие 60 пациентов, нуждающихся в ортопедических операциях на плечевом, лучезапястном или коленном суставах с использованием анестезирующих и успокоительных средств. Они были разделены на группы по 20 человек. Участникам контрольной группы вводили внутривенно анестезию и седативный препарат. Участникам второй группы вводили только анестезию и во время этой процедуры они подвергались виртуальному гипнозу. Позже, во время операции, если они чувствовали боль и оценивали ее выше трех по десятибалльной шкале, им вводили седативные средства. Пациенты из третьей группы подвергались виртуальном гипнозу и до, и во время введения анестезии. Если они чувствовали боль во время операции, они могли об этом сказать, и им также давали седативный препарат.

Виртуальный гипноз заключался в том, что участников надевали наушники и очки виртуальной реальности на экране которых показывали расслабляющее видео о жизни подводных животных. Ролик сопровождался рассказом, который успокаивающим голосом читал диктор.

Как и ожидалось, третья группа получила от виртуального гипноза максимальный эффект — 90 процентов пациентов спокойно пролежали на операционном столе, не требуя седативных средств. Вторая группа пациентов, которых успокаивали с помощью виртуального гипноза при введении анестезии, тоже легко перенесла хирургическое вмешательство (75%), но некоторые люди впоследствии почувствовали тревогу.

«Виртуальный гипноз легко использовать, пациенты хорошо его переносят и он им нравится», — говорит научный руководитель Дельфина Ван Хекке. — «Пока неясно, как виртуальный гипноз уменьшает боль и тревожность. Вероятно, он отвлекает внимание человека и тот перестает чувствовать боль. В дальнейшем следует сосредоточиться на исследовании других случаев, в которых помогает виртуальный гипноз, в том числе на его потенциальной пользе при лечении детей или пациентов, которые испытывают слабую боль».

Напомним, 17 мая в Верховной Раде подали на регистрацию законопроект об использовании марихуаны в медицинских целях. Это первый законопроект, написанный и внесен в украинский парламент как реакция на электронную петицию, которую подписали более 25 тысяч человек.

/ Самуил Проскуряков

Поделиться: