В Беларуси пятый день люди протестуют против переизбрания действующего президента страны Александра Лукашенко. В Минске они выстраиваются в цепи солидарности, а на некоторых государственных предприятиях устраивают забастовки.

Как сообщает Tut.by, с самого утра женщины вышли в разных районах Минска на протест. В руках они держали цветы. Машины, которые проезжали мимо, сигналили им в знак поддержки.

К цепи солидарности также присоединились врачи из 1-й столичной больници.

Некоторые автомобилисты также решили поддержать протест. Они уменьшали скорость до 20-30 км/ч и сигналили.

В Минске к протестующим вышла соратница оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской Мария Колесникова.

На протест вышли и сотрудники Белорусской государственной филармонии. Они поют у здания и держат плакаты с надписью «У нас украли наш голос».

В знак поддержки артистам сигналят автомобилисты.

Вышли на забастовку сотрудники Белорусского автомобильного завода. Они скандируют: «Уходи!» В приемной предприятия журналистам подтвердили, что организуется встреча с сотрудниками.

Как передает «РИА Новости», на заводе требуют объявить национальную забастовку.

В «Гродножилстрой» говорят, что не работают почти все объекты предприятия, потому что сотрудники вышли на забастовку. Они требуют провести честные выборы. Сотрудники заявляют, что решение выйти на протест поддерживает гендиректор предприятия.

Как пишет «Euroradio», местные власти пытаются убедить людей вернуться к работе.

На акцию солидарности вышли и сотрудники крупнейшего фармацевтического предприятия в Беларуси «Белмедпрепараты».

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По предварительным результатам, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За три дня власти сообщили о задержании 6000 человек и ранении около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными. Ночью 13 августа задержанных начали отпускать.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение записано под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один разумный человек не поверит», что она сделала это по собственной воле. Муж Тихановской Сергей находится под арестом. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили посредством ее мужа.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне. Также вы можете просмотреть хронику событий второго, третьего и четвертого дней протестов.

Поделиться: