Вместо второго президента — первый. Леонид Кравчук сменил Леонида Кучму в «Минской группе». На что это повлияет?

Леонид Кучма, который представлял украинскую делегацию Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске более 5 лет, ушел из ее состава. Его заменил Леонид Кравчук. Что означают эти изменения, повлияют ли они на переговорный процесс, и готов ли Кравчук сесть за стол переговоров в Минске — читайте дальше.
Почему выбрали именно Кравчука?
«Кто-то седой и важный» — так завуалировано о потенциальном будущем кандидате намекал Алексей Резников, который до недавнего времени был заместителем председателя украинской делегации на переговорах в Минске. Резников рассказывает журналистам, что ему очень жаль из-за того, что «Кучма отпросился у президента», и говорит, что будет рад, если его место займет Леонид Кравчук. Так и произошло.
«Надо найти баланс: человек, с которым разговаривает Россия, человек, которого уважают в Украине, человек, который может доминировать за столом переговоров. Человек, который не предаст Украину в очень сложные моменты, ведь на весах наша территориальная целостность», — так президент Зеленский говорил о требованиях к новому кандидату на должность главы украинской делегации в составе Трехсторонней контактной группы. Леонида Кравчука он называет авторитетным человеком центристских взглядов, что должно помочь в переговорах.

Что говорит сам Кравчук?
Зеленский позвал на собеседование Леонида Кравчука в Офис президента утром 30 июля. Там его ждали журналисты нескольких телеканалов. Но Кравчук так и не вышел к прессе. Пресс-секретарь президента Юлия Мендель разослала журналистам записанное мини-интервью с Леонидом Кравчуком, где он объясняет, почему согласился:
«Время для отдыха не пришло. Я принял решение, если я смогу, а я хочу этого, что-то сделать, чтобы ускорить мир на Донбассе. Буду это делать до последнего вздоха», — говорит Кравчук.
Также он благосклонно отозвался о работе Владимира Зеленского на дипломатическом поле. Говорит, ему удалось разблокировать «нормандский формат»:
«Работа, которая ведется сегодня по подготовке "берлинской встречи четверки", — это также его постоянная инициатива. Он реанимировал, так сказать, привел к жизни "четверку", она пришла в упадок. Он не боится принимать непопулярные решения. Последний вопрос, что он говорит: "так важно, что приняли этот документ о тишине, но пусть его подпишут главы "четверки"».
В общем Кравчук призывает меньше критиковать шаги власти по переговорам:
«Нам нужно сплотиться всем: Украина, страны Европы [...] Надо объединиться и внутри. Тем, кто видят только негативы, надо сила воли, мужество и понять, что "Ты — государство" и ты служишь народу. Народ тебя позвал».
Что о Минскомий формате Кравчук говорил раньше?
Что Минский процесс с самого начала был в «тупике», и его надо менять. Кравчук разделяет позицию невозможности проведения местных выборов на Донбассе к выполнению безопасности аспекта сделок:
«Можно ли на чужой территории, где нет ни атома украинского: ни законов, ни власти, ничего. Разве можно провести там выборы? Нельзя. Чтобы выход из этого тупика, надо искать более широкого формата».
О том, что Минский формат не закончат войну, Кравчук говорил и два года назад в интервью Радио Свобода. Тогда он выступал за переговоры с Россией (как и действующий президент Зеленский):
«Первое — это добиться, как бы ни было трудно, и встретиться на уровне российских и украинских властей, один на один. То, что творится на Донбассе, — это рука Кремля. И пока мы не договоримся с Россией — что мы можем, что Россия может, что мы не можем, — ну, скажем, о территориальной целостности и суверенитете мы никогда не можем говорить. Все остальное можно обсуждать. Это один из путей».
Другой вариант Кравчук видел в изменении или «другом наполнении» Минского формата. Вспоминал и о возможном переходе к Будапештскому меморандуму.
Леонид Кравчук также говорил, что Украина вернет Крым, когда Россия не сможет им управлять.

Почему ушел Кучма?
Ранее он так уже делал, но потом — по просьбе Владимира Зеленского — возвращался. Леониду Кучме 81 год и в предыдущий выход из ТКГ он объяснял состоянием здоровья. На этот раз ушел молча.
Он еще до начала карантина не посещал встречи в Минске. Об этом рассказывает Денис Казанский, который с недавних пор тоже участвует в переговорах.
Кучма оставался последним из тех, кто в сентябре 2014 года подписал Минский меморандум, предусматривающий преимущественно аспекты вопросов безопасности — разведение тяжелой техники и запреты на использование авиации. Тогда под документом подписались еще посол России в Украине Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, и руководители боевиков «ДНР» и «ЛНР» Захарченко, Пургин и Плотницкий. Это был так называемый «Минск-1».
В 2015 году тогдашний президент Петр Порошенко назначил Кучму главой делегации на «общественных началах».
«К Кучме с невероятным уважением относятся все участники минского процесса. И представители российской стороны, даже если идет жесткая дискуссия, к нему проявляют должное уважение», — говорит о нем Алексей Резников в интервью Гордону.
Хотя боевик Захарченко не хотел участвовать в переговорах именно из-за Кучмы.
После прихода к власти президента Зеленского, Леонид Кучма заявлял об оживлении минских переговоров. На первой же встрече после возвращения в Трехстороннюю контактную группу он предложил снять экономическую блокаду с оккупированного Донбасса.
Что говорят в России?
В комментарии hromadske Мария Захарова — официальный представитель МИД России — прокомментировала предстоящее назначение Леонида Кравчука одним предложением: «Надеемся на конструктивную работу». О выходе из переговоров Леонида Кучмы представитель РФ в Минске Борис Грызлов сказал, что именно «политический опыт и личный авторитет Леонида Кучмы помогали избегать эскалаций».

Мне 20 лет. Кто такой Кравчук?
Он был первым президентом независимой Украины. Вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем подписывал Беловежское соглашение, что заявило о распаде СССР.
Кравчук возглавлял страну меньше всего среди украинских президентов — лишь 32 месяца. Крупнейшая в истории Украины шахтерская забастовка 1993 года привела к досрочным выборам президента, которые состоялись летом 1994 года.
Кравчук также запомнился гиперинфляцией в 1992-м и 1993-м годах и экономическим кризисом первых лет независимости. В конце каденции в 1994 году Кравчук подписал Соглашение о сотрудничестве и партнерстве с ЕС, которое заложило основу европейской интеграции Украины.
Его критиковали за сохранение тесных связей с Россией. Хотя критиковали и за «проамериканство». Сейчас Кравчуку 86 лет. Он — автор популярного ранее крылатого выражения «имеем то, что имеем» и издал книгу с таким же названием. Ручная тележка, на которой в 1990-е розничные торговцы возили товар, называется «кравчучкой» тоже из-за него.
На пенсии Леонид Кравчук ходит на эфиры в СМИ и комментирует все на свете — от коронавируса к отношениям Украины с МВФ.
- Поделиться: