Первый президент Украины Леонид Кравчук
Фото:

УНИАН

Леонид Кучма, который представлял украинскую делегацию Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске более 5 лет, ушел из ее состава. Его заменил Леонид Кравчук. Что означают эти изменения, повлияют ли они на переговорный процесс, и готов ли Кравчук сесть за стол переговоров в Минске — читайте дальше.

Почему выбрали именно Кравчука?

«Кто-то седой и важный» — так завуалировано о потенциальном будущем кандидате намекал Алексей Резников, который до недавнего времени был заместителем председателя украинской делегации на переговорах в Минске. Резников рассказывает журналистам, что ему очень жаль из-за того, что «Кучма отпросился у президента», и говорит, что будет рад, если его место займет Леонид Кравчук. Так и произошло.

«Надо найти баланс: человек, с которым разговаривает Россия, человек, которого уважают в Украине, человек, который может доминировать за столом переговоров. Человек, который не предаст Украину в очень сложные моменты, ведь на весах наша территориальная целостность», — так президент Зеленский говорил о требованиях к новому кандидату на должность главы украинской делегации в составе Трехсторонней контактной группы. Леонида Кравчука он называет авторитетным человеком центристских взглядов, что должно помочь в переговорах.

Первый президент Украины (1991—1994) Леонид Кравчук и президент Украины Владимир Зеленский во время торжественного заседания Верховной Рады Украины по случаю 30-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете, в Киеве, 16 июля 2020 года
Фото:

УНИАН

Что говорит сам Кравчук?

Зеленский позвал на собеседование Леонида Кравчука в Офис президента утром 30 июля. Там его ждали журналисты нескольких телеканалов. Но Кравчук так и не вышел к прессе. Пресс-секретарь президента Юлия Мендель разослала журналистам записанное мини-интервью с Леонидом Кравчуком, где он объясняет, почему согласился:

«Время для отдыха не пришло. Я принял решение, если я смогу, а я хочу этого, что-то сделать, чтобы ускорить мир на Донбассе. Буду это делать до последнего вздоха», говорит Кравчук.

Также он благосклонно отозвался о работе Владимира Зеленского на дипломатическом поле. Говорит, ему удалось разблокировать «нормандский формат»:

«Работа, которая ведется сегодня по подготовке "берлинской встречи четверки", это также его постоянная инициатива. Он реанимировал, так сказать, привел к жизни "четверку", она пришла в упадок. Он не боится принимать непопулярные решения. Последний вопрос, что он говорит: "так важно, что приняли этот документ о тишине, но пусть его подпишут главы "четверки"».

В общем Кравчук призывает меньше критиковать шаги власти по переговорам:

«Нам нужно сплотиться всем: Украина, страны Европы [...] Надо объединиться и внутри. Тем, кто видят только негативы, надо сила воли, мужество и понять, что "Ты государство" и ты служишь народу. Народ тебя позвал».

Что о Минскомий формате Кравчук говорил раньше?

Что Минский процесс с самого начала был в «тупике», и его надо менять. Кравчук разделяет позицию невозможности проведения местных выборов на Донбассе к выполнению безопасности аспекта сделок:

«Можно ли на чужой территории, где нет ни атома украинского: ни законов, ни власти, ничего. Разве можно провести там выборы? Нельзя. Чтобы выход из этого тупика, надо искать более широкого формата».

О том, что Минский формат не закончат войну, Кравчук говорил и два года назад в интервью Радио Свобода. Тогда он выступал за переговоры с Россией (как и действующий президент Зеленский):

«Первое это добиться, как бы ни было трудно, и встретиться на уровне российских и украинских властей, один на один. То, что творится на Донбассе, это рука Кремля. И пока мы не договоримся с Россией что мы можем, что Россия может, что мы не можем, ну, скажем, о территориальной целостности и суверенитете мы никогда не можем говорить. Все остальное можно обсуждать. Это один из путей».

Другой вариант Кравчук видел в изменении или «другом наполнении» Минского формата. Вспоминал и о возможном переходе к Будапештскому меморандуму.

Леонид Кравчук также говорил, что Украина вернет Крым, когда Россия не сможет им управлять.

Совместный брифинг бывшего и действующего президентов Украины Леонида Кучмы и Владимира Зеленского, июнь 2019 года
Фото:

EPA/SERGEY DOLZHENKO

Почему ушел Кучма?

Ранее он так уже делал, но потом по просьбе Владимира Зеленского возвращался. Леониду Кучме 81 год и в предыдущий выход из ТКГ он объяснял состоянием здоровья. На этот раз ушел молча.

Он еще до начала карантина не посещал встречи в Минске. Об этом рассказывает Денис Казанский, который с недавних пор тоже участвует в переговорах.

Кучма оставался последним из тех, кто в сентябре 2014 года подписал Минский меморандум, предусматривающий преимущественно аспекты вопросов безопасности разведение тяжелой техники и запреты на использование авиации. Тогда под документом подписались еще посол России в Украине Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, и руководители боевиков «ДНР» и «ЛНР» Захарченко, Пургин и Плотницкий. Это был так называемый «Минск-1».

В 2015 году тогдашний президент Петр Порошенко назначил Кучму главой делегации на «общественных началах».

«К Кучме с невероятным уважением относятся все участники минского процесса. И представители российской стороны, даже если идет жесткая дискуссия, к нему проявляют должное уважение», говорит о нем Алексей Резников в интервью Гордону.

Хотя боевик Захарченко не хотел участвовать в переговорах именно из-за Кучмы.

После прихода к власти президента Зеленского, Леонид Кучма заявлял об оживлении минских переговоров. На первой же встрече после возвращения в Трехстороннюю контактную группу он предложил снять экономическую блокаду с оккупированного Донбасса.

Что говорят в России?

В комментарии hromadske Мария Захарова официальный представитель МИД России прокомментировала предстоящее назначение Леонида Кравчука одним предложением: «Надеемся на конструктивную работу». О выходе из переговоров Леонида Кучмы представитель РФ в Минске Борис Грызлов сказал, что именно «политический опыт и личный авторитет Леонида Кучмы помогали избегать эскалаций».

Новоизбранный Президент Украины Леонид Кравчук одевает на шею президентские клейноды в Киеве, 5 декабря 1991 года
Фото:

Валерий Соловьёв/УНИАН

Мне 20 лет. Кто такой Кравчук?

Он был первым президентом независимой Украины. Вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем подписывал Беловежское соглашение, что заявило о распаде СССР.

Кравчук возглавлял страну меньше всего среди украинских президентов лишь 32 месяца. Крупнейшая в истории Украины шахтерская забастовка 1993 года привела к досрочным выборам президента, которые состоялись летом 1994 года.

Кравчук также запомнился гиперинфляцией в 1992-м и 1993-м годах и экономическим кризисом первых лет независимости. В конце каденции в 1994 году Кравчук подписал Соглашение о сотрудничестве и партнерстве с ЕС, которое заложило основу европейской интеграции Украины.

Его критиковали за сохранение тесных связей с Россией. Хотя критиковали и за «проамериканство». Сейчас Кравчуку 86 лет. Он автор популярного ранее крылатого выражения «имеем то, что имеем» и издал книгу с таким же названием. Ручная тележка, на которой в 1990-е розничные торговцы возили товар, называется «кравчучкой» тоже из-за него.

На пенсии Леонид Кравчук ходит на эфиры в СМИ и комментирует все на свете от коронавируса к отношениям Украины с МВФ.

Поделиться: