Во Львове решили адаптировать под себя ограничения «оранжевой» зоны и не закрывать хостелы и фитнес-центры. Они должны работать с соблюдением эпидемиологических требований.

Об этом сообщил в Facebook мэр города Андрей Садовый.

Он добавил, что дополнительно адаптировать город к правилам «оранжевой» зоны нет необходимости.

Пресс-секретарь Садового Кристина Процак в комментарии hromadske пояснила, что в течение ближайших двух дней будут созданы рабочие группы, которые будут проверять работу хостелов и фитнес-центров.

После проверок городская комиссия по чрезвычайным ситуациям решит, как будут работать эти заведения. В частности, если они нарушают правила работы (масочный режим в помещении, наличие дезинфекторов, ограниченное количество посетителей и т.п.) во время карантина, их могут закрыть.

Что касается других ограничений «оранжевой» зоны — работа ресторанов, ночных клубов, плановая госпитализация, работа детских лагерей — их вводить не нужно, потому что эти ограничения уже действуют во Львове.

Так, заведения общественного питания могут работать только с 7:00 до 23:00.

Также во Львове ввели ограничения на массовые мероприятия, согласно правительственному постановлению. Ранее в городе проводили мероприятия с учетом 1 человека на 5 м², теперь — 1 человек на 20 м².

Почему решили не закрывать хостелы и спортзалы?

Пресс-секретарь рассказала, что было много обращений от владельцев этих заведений, спортивных федераций. Они уверяли, что их посещает не такое большое количество людей, чтобы это представляло угрозу.

Также при принятии решения учитывали экономическую ситуацию: «Есть рекомендацию о закрытии со стороны государства, но нет никаких компенсаций и других компенсаций для бизнеса».

Пресс-секретарь полиции Львовской области Светлана Добровольская рассказала нам в комментарии, что правоохранители продолжат следить за соблюдением карантина. Сначала они будут проводить пояснительные работы.

«Мы работаем на превенцию. Если не реагируют на замечания, выявляются нарушения, тогда мы привлекаем к ответственности», — пояснили в полиции.

Какие города отказались от усиления карантина?

Тернополь, Луцк и Кицманский район Черновицкой области попали в «красную» зону карантина. Это означает наихудшую ситуацию с коронавирусом. В этих регионах запрещается работа транспорта, ТРЦ, кафе, ресторанов и посещение учебных заведений.

Однако в Тернополе попросили Государственную комиссию по чрезвычайным ситуациям исключить город из «красной» зоны по уровню распространения COVID-19. Пока комиссия не примет такое решение, в городе будут придерживаться ограничений «оранжевой» зоны.

Отказался усиливать карантин и Луцк. Городской совет попросил не мешать бизнесу работать. А в полиции объяснили, что проводят пояснительные работы, но обещают в дальнейшем наказывать «злостных нарушителей» карантина.

В то же время в Минздраве говорят, что местная власть не может ослаблять карантин.

Поделиться: