На фоне регулярных перебоев с электричеством и питьевой водой десятки тысяч венесуэльцев в субботу, 6 апреля, вышли на улицы городов с протестами против режима Николаса Мадуро, пишет DW.

Временный президент Венесуэлы, лидер оппозиции Хуан Гуайдо, который призвал своих сторонников к демонстрациям, заявил, что протесты проходят в 358 городах страны.

Гуайдо назвал протесты началом «Операции Свобода», которая должна завершиться отставкой Мадуро.

«Воды нет, электричества нет, теперь не должно быть Мадуро!», — выкрикивали участники акции протеста.

Протестующие недовольны сложной гуманитарной ситуацией в Венесуэле.

В столице Венесуэлы Каракасе состоялась самая масштабная акция протеста, на которой также присутствовал Гуайдо.

«Мы здесь не только для того, чтобы требовать электричество и воду. Мы пришли, чтобы требовать демократию и свободу», — заявил лидер оппозиции.

По его словам, сейчас более 90% населения Венесуэлы хотят смены режима. В связи с этим политик призвал своих сторонников снова выйти на улицы в среду, 10 апреля, «с удвоенной силой протеста».

Кроме того, Гуайдо сообщил, что скоро в Венесуэле состоится международная конференция по вопросу преодоления социального и политического кризиса.

По информации венесуэльской газеты El Naсional, во время протестов в городе Маракайбо около 30 активистов получили травмы во время столкновений с полицией. В том же городе были временно задержаны два депутата от оппозиции.

30 марта в Венесуэле третий раз за месяц полностью выключили свет.

Напомним, 28 марта в Венесуэле объявили выходным из-за масштабного отключения электроэнергии.

  • В мае 2018 года в Венесуэле состоялись выборы президента, на которых действующий президент Мадуро одержал победу, однако парламент признал переизбрание Мадуро на пост главы государства неконституционным.
  • 23 января в Каракасе состоялся многотысячный митинг против президента Николаса Мадуро. Во время него глава парламента Венесуэлы, лидер местной оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо новым временным президентом.
  • Также о поддержке Гуайдо, кроме США, заявили Франция, Великобритания, Испания, Дания, Австрия, Швеция, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Грузия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор и Израиль. Зато Мадуро поддерживают Куба, Боливия, Турция, Россия и Мексика. Украина также обнародовала свою позицию относительно политического кризиса в Венесуэле.
  • В ответ на решение Трампа Мадуро объявил о расторжении дипломатических отношений с США. Мадуро также отверг ультиматум ряда европейских стран, которые требовали назначения досрочных выборов главы государства.
  • В то же время 28 марта признанный на Западе глава Венесуэлы Гуайдо заявил о начале массовых акций протеста для свержения режима Мадуро.

Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис. Гиперинфляция, девальвация национальной валюты, дефицит товаров первой необходимости, нехватка лекарств привели к тому, что граждане этого государства массово покидают страну.

Поделиться: