Война за украинскую книгу: сберечь, несмотря на обстрелы

Сотрудницы музея им. Андрея Шептицкого во Львове складывают книги, чтобы спрятать их в безопасное место. 4 марта 2022 года
Сотрудницы музея им. Андрея Шептицкого во Львове складывают книги, чтобы спрятать их в безопасное место. 4 марта 2022 годаAP Photo / Bernat Armangue

Когда российские ракеты разрушают наши города и страна работает на победу, важно защитить и украинскую книгу, которая должна стать основой культуры.

В первые месяцы у абсолютного большинства украинских издателей продажи книг катастрофически упали: об этом заявили 95% издательств Украины. Даже те книжные и некнижные ритейлеры, которые не прекратили работу, в основном пока не могут обеспечить прежний уровень платежеспособности. Многие договоры приостановлены из-за форс-мажорных обстоятельств.

Издательства заняты перенастройкой бизнес-процессов, эвакуируют склады, офисы, сотрудников, ищут новых партнеров для печати и дистрибуции и считают убытки. О прибыли книжного бизнеса сейчас речь даже не идет. Держимся на патриотизме, идее сохранения украинской книги и вере, что книжная сфера нужна стране как никогда.

Издательство Vivat за последние отчетные периоды получало лишь 10% прибыли. В основном, это поступления от работы партнеров вне Харькова, которые не прекратили деятельность и продолжают продавать книги.

Мы долго не могли вывезти книги из города. Склад работал в режиме эвакуации еще с начала марта, но вывезти книги удалось только в первых числах мая. Мешали постоянные прилеты, которые были довольно близко (здания расположены в промышленной зоне, недалеко от оборонных объектов). Только когда интенсивность работы артиллерии оккупантов снизилась, мы рискнули.

Полторы тысячи квадратных метров и десятки человек. Организовать логистику такой ​​грандиозной эвакуации удаленно, поверьте, крайне сложно. Большинство книг удалось вывезти. Мы не планируем сворачивать деятельность издательства в Харькове, потому и вывезли не все. По плану, книг хватит на полгода продаж (на случай, если не получится пополнять ассортимент новыми поступлениями). Все остальное оставили дома.

Черниговский пожарный выносит книги из разбитого дома, 22 апреля 2022 годаAP Photo / Emilio Morenatti

Замечу, в Харькове выходит более 80% всех тиражей страны. Вернее, выходило. Сейчас типографии в основном не работают или работают очень ограниченно.

Скажем, типография «ФакторДрук», крупнейший печатный комплекс страны, сейчас не работает. Во-первых, это просто небезопасно для сотрудников. А, во-вторых, бумага не производится в Украине, ее в основном привозили из-за границы. Сейчас импорт почти полностью остановлен, и бумаги в стране критически мало.

До войны Vivat печатал как минимум одну книгу в день. За последние три месяца у нас не было возможности напечатать ни одной. Мы активно ищем возможность допечатывать тиражи книг, которые пользуются невероятным спросом среди украинцев.

Очевидным лидером продаж этих месяцев стала книга британского премьера Бориса Джонсона «Фактор Черчилля». Остатки ее тиража разошлись даже до того момента, как мы успели вывезти его из Харькова на временный склад во Львове.

Больнее всего, что патриотические книги изымают и уничтожают оккупационные администрации в городах, где продолжается активная фаза боев. Об этом нам рассказывают коллеги из библиотек на временно оккупированных территориях. Резонансное издание «Дело Василя Стуса» Вахтанга Кипиани — книга, по которой в свое время выигран суд с Медведчуком — ныне уничтожается россиянами.

20 мая мы рискнули открыть книжный магазин в Харькове, несмотря на то, что знаем: он не станет прибыльным во время войны. Книжный магазин расположен в центре города, который сильно пострадал от российских ракет.

За сутки до открытия книжного магазина наши консультантки и администратор расставили на полках уцелевшие книги, чтобы впервые с 24 февраля открыть магазин на улице Григория Квитки-Основьяненко.

Накануне ночью город вновь обстреляли, и здание книжного магазина получило новые повреждения. Предвидя это, мы даже не объявляли точное время, чтобы была возможность все отменить или перенести открытие в последний момент.

Несмотря на это книжный магазин был заполнен людьми. Туда пришли, чтобы купить книги и послушать нашего гостя — Сергея Жадана. Разговаривали о состоянии украинского книгоиздания, противодействии существованию российской книги и общались с читателями.

Люди добирались до нас даже из Салтовки и соседних сел, чтобы купить книгу в первый день работы магазина.

Этим мероприятием мы манифестировали требование сообщества издателей и законодателей объединиться для запрета лицензирования, ввоза, создания и распространения книг страны-террориста. Ведь, как ни странно, до сих пор ведутся дискуссии о сохранении российской книги.

А она на украинском рынке — губительное явление, которое существовало на протяжении всего времени книгоиздания в Украине. Книгоиздательские компании с российским капиталом, зарегистрированные в Украине, создавали и продолжают создавать абсолютно неконкурентную среду для украинских издателей. Чем больше российского продукта — тем меньше будет качественного украинского.

В нынешних условиях отрасль нуждается в поддержке со стороны государства и зарубежных партнеров. Тогда у издательств появится возможность давать отпор российскому наступлению на культурный фронт.