В случае, если бы государство не пересмотрело энергетический баланс и не уменьшило объемы производства атомной энергии, на рынке возник бы избыток энергии, за который пришлось бы заплатить 4 миллиарда гривен в год (около $148 млн).

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольга Буславец во время круглого стола.

«Мы должны понимать, если мы не уменьшаем производство атомной энергии, мы должны платить и за атомную генерацию, которая была бы избыточной и создавала дисбалансы в энергосистеме, и одновременно платить за ограничение производства из возобновляемых источников. Ориентировочная цена таких решений — это дополнительные 4 млрд гривен за неотпущенную производителями из ВИЭ электрическую энергию», — сообщила Буславец.

По ее словам, в настоящее время в энергосистеме Украины — крупнейшая кризис за всю новейшую историю. Генерирующие электростанции производят избыток электроэнергии, поскольку ее потребление упало на 9%. Маневровые электростанции, наоборот, испытывают дефицит. Как следствие, все генерирующие мощности работают в убыток.

При этом в Украине растет количество «зеленых» электростанций, у которых государство обязано выкупать электроэнергию по повышенным тарифам.

«При диспетчеризации генерирующих мощностей оператор системы передачи должен отдавать предпочтение производителям, которые используют альтернативные источники энергии. Кроме того, стоимость электроэнергии, не отпущенной таким производителем в результате выполнения команды оператора системы передачи, должна быть возмещена по установленному ему «зеленому» тарифу», — объясняют в Минэнерго.

Накануне в энергетическом регуляторе подсчитали, что доля «зеленых» электростанций в производстве энергии в Украине сейчас составляет 8%, в то время на расчеты с этими электростанциями тратят 26% всех средств.

Рост доли «зеленой» энергетики с сохранением действующей модели расчетов по «зеленому» тарифу создает дисбалансы на энергорынке. Государство сейчас уже не имеет достаточно средств для того, чтобы в полной мере рассчитаться по своим обязательствам перед инвесторами, которые построили солнечные и ветровые электростанции.

Поэтому накануне в правительстве утвердили обновленный энергобаланс, в котором предусмотрели меньшие объемы производства атомной энергии в пользу «зеленой». Также в Минэнерго предложили запретить ввод в эксплуатацию новых солнечных и ветровых электростанций.

Поделиться: