Окружной административный суд Киева восстановил Станислава Шевчука в должности судьи и главы Конституционного суда, однако бывшие коллеги не спешат открывать двери перед экс-начальником — 16 октября охрана КС не пустила Шевчука в помещение суда, в связи с чем он написал заявление в Госбюро расследований.

В мае 2019-го Шевчука отправили в отставку по результатам голосования судей. Основанием для увольнения Шевчука стал вывод комиссии по регламенту и этике, которая нашла в его работе «системные и существенные нарушения», в частности, «пренебрежение своими обязанностями, несовместимое со статусом судьи Конституционного суда Украины».

Увольнение Шевчука произошло накануне инаугурации президента Владимира Зеленского. Именно глава Конституционного суда проводит инаугурацию и приводит президента к присяге. Новым главой КС сразу избрали Наталью Шапталу. Позже у нее истек срок полномочий и она подала заявление об отставке, суд ее освободил от должности. 17 сентября главой Конституционного суда выбрали Александра Тупицкого, который был заместителем Шапталы.

11 октября Окружной административный суд Киева восстановил Станислава Шевчука в должности судьи и главы Конституционного суда.

Фактически, теперь есть два главы КС, и Шевчук уже заявил, что хочет предложить новую реформу суда для его эффективной работы.

В студии hromadske Шевчук поделился своими планами о дальнейшей борьбе за пост, а также рассказал о существовании «фракций» в КС и оценил решение суда по делу о роспуске Верховной Рады президентом Зеленским.

Видео на украинском языке

Поделиться: