Власти Российской Федерации запретили въезд всем 35 освобожденным в рамках обмена пленных украинцам на территорию России.

Об этом заявил адвокат Дмитрий Динзе, сообщает «Громадское радио».

По словам адвоката, этот запрет можно назвать «пожизненным».

«Я думаю, что запрет на въезд в Россию касается всех. Всех внесли в базу, это делается автоматически. На все счета накладываются аресты, всех этих людей отслеживают и контролируют», — сказал он.

По словам адвоката, это делается под лозунгом «безопасности Российской Федерации».

«Кому-то об этом сказали, кому-то нет. Но мы не дураки, мы прекрасно понимаем, что по этим людям — пожизненный запрет на въезд. Не на какие 20 лет, а пожизненно», — отметил Динзе.

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

После обмена президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Владимира Цемаха перед отправкой в Россию допросили голландские следователи.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой минимум 113 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращают преследования крымских татар, на неподконтрольных территориях Донбасса удерживают еще 227 украинцев.

Поделиться: