Всемирный банк рекомендует украинскому правительству отсрочить введение в эксплуатацию новых электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии.

Об этом сообщают в пресс-службе Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины по итогам встречи руководительницы ведомства Ольги Буславец с представителями Всемирного банка.

«Представители Всемирного банка посоветовали отложить создание новых мощностей ВИЭ для решения накопившихся проблем. Ольга Буславец отметила, что такой подход совпадает с видением Минэкоенрего», — говорится в сообщении.

Исполняющая обязанности министра энергетики отметила, что сейчас правительство проводит активные переговоры с инвесторами в «зеленую» энергию для того, чтобы разрешить кризис в отрасли и заключить с ними меморандумы о добровольном снижение «зеленого» тарифа.

Ранее в НКРЭКУ подсчитали, что доля «зеленых» электростанций в производстве энергии в Украине сейчас составляет 8%, в то время на расчеты с этими электростанциями тратят 26% всех средств.

Рост доли «зеленой» энергетики с сохранением действующей модели расчетов по «зеленому» тарифу создает дисбалансы на энергорынке. Государство сейчас уже не имеет достаточно средств для того, чтобы в полной мере рассчитаться по своим обязательствам перед инвесторами, которые построили солнечные и ветровые электростанции.

Поэтому накануне в правительстве утвердили обновленный энергобаланс, в котором предусмотрели меньшие объемы производства атомной энергии в пользу «зеленой». Также в Минэнерго предложили запретить ввод в эксплуатацию новых солнечных и ветровых электростанций.

Поделиться: