Досрочные парламентские выборы, которые назначены на 21 июля могут не состояться, если Конституционный суд Украины признает незаконными сразу 2 пункта указа президента Владимира Зеленского.

Об этом в эфире «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском сообщила советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба.

«Если будет признан указ неконституционным во всех частях. Первая часть есть, где есть роспуск Верховной Рады, и второй пункт о назначении выборов на 21 июля. Если решение КС будет касаться обоих пунктов, то конечно это значит, что выборы не могут быть проведены 21 июля», – отметила она.

Тогда уже Центризбирком не может принять дополнительного решения. В то же время, надо читать весь текст решения, поскольку возможно решение будет касаться только одного из пунктов, подчеркнула Коцюруба.

«Но основания для признания неконституционным решение есть. Поэтому вполне возможно ожидать такого решения», – добавила експерт.

Напомним, 11 июня Конституционный суд проводил заседание по указу президента о роспуске Рады. Около 18:00 суд продолжил заседание, но в закрытом режиме. Президент Владимир Зеленский пришел на заседание Конституционного суда, где рассматривается законность его указа. Соответствующее судебное разбирательство назначено по обращению 62 народных депутатов. Один из авторов представления в КС депутат от фракции «Народный фронт» Андрей Тетерев предположил, что скорее всего суд вынесет решение в течение 10 дней, но допустил, что рассмотрение может продлиться почти до конца месяца.

Поделиться: