Лозунг о капитуляции, который используют противники формулы Штайнмайера и политики президента по урегулированию ситуации на Донбассе, является манипулятивным, но проведение выборов на Донбассе согласно минским соглашениям — это условие России.

Об этом в спецэфире hromadske сказала Александра Дворецкая, координатор гуманитарной и информационной политики временно оккупированных территорий офиса по разработке гуманитарной политики Украины, основательница благотворительного фонда «Восток SOS».

Гуманитарные вещи, по словам Дворецкой, в частности оформление документов, можно делать и без того, чтобы соглашаться на проведение выборов на территории оккупированного Донбасса.

«Если мы будем говорить, что капитуляция является немного манипулятивной, то и прикрытие гуманитарной сферой политических уступок России, а собственно проведения выборов на условиях Минска — это уступки, и мы идем на условия РФ проведения этих выборов», — отметила она.

В то же время Дворецкая отметила: «Если мы согласимся проводить выборы на условиях, не соответствующих стандартам проведения выборов, то это и будет путем к капитуляции».

«Формула Штайнмайера предполагает, что мы примем особое законодательство для проведения выборов (на оккупированном Донбассе — ред.) и вот какое это будет законодательство? Если там не будет тех вещей, которые гарантированы по всему миру: свобода СМИ, конкуренция, плюрализм — не может быть никаких выборов, когда вас за то, что вы представляете проукраинскую силу посадят в подвал», — добавила она.

Под лозунгом «Нет капитуляции» в Украине прошли акции в знак протеста против формулы Штайнмайера по урегулированию ситуации на Донбассе. Организаторы и участники акций выступают против Минских соглашений, подписанных в 2015-2016 годах, которые предусматривают урегулирование путем введения особого статуса для Донбасса.

1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в нормандском формате.

«Формула» очень короткая и предусматривает только, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроле со стороны Украины за границей к выборам в формуле речь не идет.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продлевала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Поделиться: