Выборы президента Украины 2019: кто участвует в гонке?
В полночь 4 февраля Центральная избирательная комиссия прекратила принимать документы для регистрации кандидатов в президенты. Сама процедура регистрации завершится 9 февраля, но уже сейчас можно понять, кто «главные герои» выборов президента Украины 2019.
Павел Калашник
В полночь 4 февраля Центральная избирательная комиссия прекратила принимать документы для регистрации кандидатов в президенты. Сама процедура регистрации завершится 9 февраля, но уже сейчас можно понять, кто «главные герои» выборов президента Украины 2019.
Согласно последней информации ЦИК, официально зарегистрированными кандидатами являются 28 человек, однако их количество вырастет как минимум на одного человека — нет сомнений, что Центризбирком зарегистрирует действующего президента.
Петр Порошенко
Петр Алексеевич тянул с походом в ЦИК до последнего, так же как и с официальным объявлением об участии в выборах. Это произошло 29 января во время форума «От Крут в Брюссель. Мы идем своим путем».
Однако билборды «Армия. Язык. Вера» начали появляться гораздо раньше, хотя в Администрации президента сказали, что не платили за эту рекламу. В своей предвыборной кампании Порошенко делает акцент на патриотическом электорате, а также на одном из главных своих достижений — Томосе об автокефалии Православной церкви Украины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как Порошенко Константинополь брал: история Томоса для украинского православия
Согласно последним социологическим опросам, Порошенко разделяет второе место в рейтингах с Юлией Тимошенко и имеет реальные шансы выйти во второй тур.
Юлия Тимошенко
Лидер партии «Батькивщина» в третий раз попытается завоевать кресло президента. Она предлагает стране пойти «Новым курсом», а с билбордов обещает вдвое снизить цену на газ, хотя глава государства и не имеет таких полномочий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Канцлер, референдум, 13 гривен за доллар: что предлагает избирателю Юлия Тимошенко
Как отмечают социологи, Тимошенко имеетизбирателя с наибольшей «устойчивостью» (уверенность избирателя в том, что он не изменит своего намерения поддержать кандидата), однако ее электорат прекратил увеличиваться. К январю она была лидером предвыборных опросов, но в начале года Петр Порошенко и Владимир Зеленский серьезно увеличили свои рейтинги, тогда как Тимошенко осталась «при своих».
Владимир Зеленский
В конце января социологи сообщили о стремительном росте рейтинга шоумена, который в новогоднюю ночь официально объявил, что идет в президенты. Это обращение показал телеканал «1 + 1», и показал вместо приветствия Порошенко. Сам Зеленский назвал это технической ошибкой, однако «1 + 1» опроверг это заявление.
Впрочем, это не первое «недоразумение» с заявлениями лидера «95 квартала»: после выхода расследования программы «Схемы» в отношении компаний в России, принадлежащих Зеленскому через кипрскую фирму, шоумен опроверг эту информацию, однако впоследствии признал, что владеет акциями этой компании. Он объявил, что уже написал заявление о выходе из кипрской компании.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:VoxCheck: Зеленский — про НАТО и МВФ
Социологи отмечают — обвинения в СМИ сыграли в пользу Зеленского. В целом рейтинг шоумена в основном формируют два фактора — запрос на новые лица и протестные настроения населения.
Юрий Бойко и Александр Вилкул
Так называемый пророссийский фланг украинской политики представляют бывшие однопартийцы из «Оппозиционного блока» — Юрий Бойко и Александр Вилкул. Кандидаты, играющие на одном электоральном поле, так и не смогли договориться об объединении.
В итоге Бойко и часть «оппоблоковцев» объединились с партией «За жизнь» Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука, образовав «Оппозиционную платформу — За жизнь». Новая политсила выдвинула в президенты Бойко.
Остальная часть «Оппоблока» поддержала поход в президенты Вилкула, из которого в октябре ГПУ хотела снять неприкосновенность по подозрению в злоупотреблении полномочиями, но Верховная Рада соответствующее представление не поддержала.
Анатолий Гриценко
Экс-министр обороны является одним из кандидатов, считающих себя «демократами», и которые также не смогли объединиться. 11 января партия «Гражданская позиция» единогласно выдвинула Гриценко кандидатом в президенты.
Однако демократ Гриценко особенный: он не видит ничего плохого в авторитаризме, однако уточняет, что режим должен быть «просветительским». Он планирует за 5 лет «наступить на пятки странам Европы» по уровню развития и обещает побороть коррупцию, монополизм и олигархов. Также Гриценко говорит, что будет выгонять из армии «паркетных генералов» и стимулировать здоровый образ жизни украинцев.
Экс-министр обороны считает, что для развития успешного государства президент должен иметь две добродетели — быть честным и не воровать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:«Я не вижу смысла в прямой встрече с Путиным» — интервью с кандидатом в президенты Анатолием Гриценко
Андрей Садовой
Городской глава Львова также входит в число «демократических кандидатов». По словам народного депутата от БПП Сергея Лещенко, Садовой и Гриценко обсуждали возможное объединение на выборах, однако пока ничто не указывает на то, что этот диалог имел успех.
Пока Садовому удалось заручиться поддержкой партии «ДемАльянс». Также он допускает объединение с Гриценко и певцом Святославом Вакарчуком на парламентских выборах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Я — Садовий, я вирішив іти в президенти:інтерв'ю із міським головою Львова
В своей предвыборной программе глава Львова обещает проводить техническую модернизацию страны и бороться с политической коррупцией. Во время президентской гонки Садовой рассчитывает на поддержку малого и среднего бизнеса.
Олег Ляшко
Народный депутат от «Радикальной партии» своего же имени во второй раз будет участвовать в президентских выборах: в 2014 году он занял третье место с результатом 8,32% голосов.
Во время новой кампании кардинальных изменений в своей агитации Ляшко не сделал: это та же радикальная оппозиционная риторика с популистскими заявлениями. Например, во время съезда своей партии 21 января он пообещал вынести на референдум вопрос о возобновлении смертной казни в Украине.
Евгений Мураев
Бывшего владельца телеканала NewsOne в президенты выдвинула созданная им жепартия «Наши». Эта политсила появилась после распада союза Мураева с «Оппозиционной платформой — За жизнь» Бойко, Рабиновича и Медведчука.
Ранее Мураев лишился телеканала NewsOne: летом медиа перешло в управление первого заместителя главы Администрации президента времен Януковича Андрея Портнова, а впоследствии его владельцем стал депутат от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
На телеканале NewsOne Мураев неоднократно выступал с одиозными заявлениями, в частности о том, что сотрудничество с МВФ приводит к «геноциду», а Украина сдала суверенитет «заокеанским спонсорам». В эфире канала «112 Украина» он сказал, что «часть населения воспринимает Сенцова как террориста».
Очевидно Мураеву придется делить электорат вместе с Вилкулом и Бойко.
Александр Шевченко
Бывшего директора горнолыжного курорта «Буковель» выдвинули в президенты на съезде политической партии «УКРОП».
Шевченко является внефракционным депутатом, на прошлых парламентских выборах, как сообщала ОПОРА, он свозил на «Буковель» почти 30 тысяч избирателей с ивано-франковской пропиской, где рассказывал им, что будет делать в случае избрания народным депутатом. Также он купил 4 квартиры людям с ограниченными возможностями, что считается косвенным подкупом. Впрочем тогда он официально еще не был кандидатом, поэтому де-юре Шевченко ничего не нарушил.
Дмитрий Гнап
Бывший журналист-расследователь также позиционирует себя как кандидата от демократических сил. Он подчеркивал, что готов снять свою кандидатуру, если Садовой, Вакарчук и Гриценко выдвинут единого кандидата. Однако в конце января Гнап рассказал, что пока не ведет переговоров с Гриценко и Садовым.
За две недели экс-расследователю удалось собрать около 3 миллионов гривен ($108 тысяч) на залог для Центризбиркома. В итоге он подал документы в ЦИК 3 февраля, поэтому пока нет официального решения о его регистрации.
Ранее Гнап рассказал, что не может разместить в Киеве плакат со словами «Жить по-новому».
Руслан Кошулинский
От националистов в президенты идет не лидер «Свободы» Олег Тягнибок, а его однопартиец Руслан Кошулинский. Кандидатуру последнего поддержали 5 националистических организаций: партия «Правый сектор», партия «Организация украинских националистов», движение «Конгресс украинских националистов», праворадикальная организация С14 и непосредственно «Свобода».
В то же время в «Национальном корпусе» заявили, что не поддерживают Кошулинского как единого кандидата от националистов. Но лидер «Нацкорпусу» Андрей Билецкий участвовать в выборах не будет.
Игорь Шевченко
Бывший министр экологии и природных ресурсов Украины (2014-2015) в правительстве Арсения Яценюка стал первым кандидатом в президенты.
В его предвыборной кампании было несколько громких историй. В январе Шевченко объявил о запуске интерактивного проекта «Жена для президента», благодаря которому он планирует найти себе жену.
А во время Всемирного экономического форума в Давосе Шевченко привлек внимание к себе тем, что набрал бесплатных шапок, хотя было разрешено взять только одну. Он утверждал, что имел проблемы с охраной, но впоследствии признался, что историю об охране он придумал. Шапки Шевченко планирует продать на благотворительном аукционе.
Кого еще зарегистрировала ЦИК
На «левом фланге» официальными претендентами на пост президента являются: экс-советник Арсена Авакова Илья Кива, который является лидером «Социалистической партии Украины»; старожил отечественной политики, лидер партии «Социалистическая партия Александра Мороза» Александр Мороз; лидер «Социал-демократической партии» Сергей Каплин, который в частности обещает снизить цену на газ в 4 раза.
Среди кандидатов есть ряд народных депутатов: члены фракции БПП Аркадий Корнацкий и Ольга Богомолец, член партии УКРОП Виталий Куприй, лидер партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов, член совета партии «Воля» Юрий Деревянко, лидер партии «Основа» Сергей Тарута, а также бывшая депутат Инна Богословская.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как разбираться в социологических рейтингах: восемь советов экспертов
Также в президентской гонке участвуют: двое бывших руководителей Службы безопасности — Игорь Смешко и Валентин Наливайченко, экс-глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, бывший министр финансов Александр Данилюк, основатель партии «5.10», бизнесмен Геннадий Балашов, глава Патриотической партии Украины Николай Габер и самовыдвиженец Виталий Скоцик, который является лидером движения «Аграрная платформа Виталия Скоцика».
Напомним, в конце января были опубликованы данные новых социологических опросов. По данным группы «Рейтинг», за Владимира Зеленского на выборах готовы проголосовать 19% тех, кто определился и намерен голосовать, за Юлию Тимошенко — 18,2%, Петра Порошенко — 15,1%, Юрия Бойко — 10%, Анатолия Гриценко — 8,5%, Олега Ляшко — 7%, Евгения Мураева — 3,6%, Александра Шевченко — 2,9%, Андрея Садового — 2,7%, Александра Вилкула — 2,6%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Зеленский, Порошенко и Тимошенко: что означают новые рейтинги
Опрос Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Киевского международного института социологии (КМИС) и Центра Разумкова показало следующие цифры:
Владимир Зеленский — 23%, Петр Порошенко — 16,4%, Юлия Тимошенко — 15,7%, Юрий Бойко — 9,3%, Анатолий Гриценко — 8,1%, Олег Ляшко — 6,7%, Александр Шевченко — 3,5%, Андрей Садовой — 3,4%, Евгений Мураев — 2,7%, Александр Вилкул — 2,4%.
- Поделиться: