Решение президента России Владимира Путина об упрощенном порядке выдачи паспортов жителям временно оккупированных территорий украинского Донбасса может привести к увеличению пенсионных расходов РФ на $1,54 млрд.

Соответствующие расчеты приводит российское издание The Bell со ссылкой на аналитиков.

Издание отмечает, что российский паспорт означает, что его владелец получает право на бесплатное образование, медицину в России, а также на получение пенсии по достижении пенсионного возраста. При этом, размер этой пенсии не может быть меньше минимальной пенсии (8846 рублей, или $136,6).

После того, как Россия начала выдавать свои паспорта жителям оккупированных Абхазии и Южной Осетии, расходы на пенсии из российского бюджета существенно выросли. Так, ежегодно РФ тратит на это около 810 млн рублей ($12,5 млн).

В случае с временно оккупированными районами Донбасса, на территории которых проживает около 1 млн пенсионеров, размер расходов на пенсии может вырасти еще больше - минимум на 100 млрд рублей ($1,54 млрд) в год. В то же время эта сумма может быть еще больше — до $2,7 млрд в год, в случае если РФ будет выплачивать не только минимальную пенсию.

Однако издание отмечает, что с начала оккупации в 2014 году выплату пенсий жителям оккупированного Донбасса и так взяла на себя Россия, но сами расходы на это там скрывают.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал это решение «справедливым и неизбежным», а «руководители ДНР» и «ЛНР» поблагодарили за него.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что паспортизация жителей оккупированной части Донбасса связана с нежеланием как старой, так и новой власти Украины амнистировать боевиков и предоставлять особый статус так называемым «ДНР» и «ЛНР».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самоназванных «ДНР» и «ЛНР» не получать российские паспорта и назвал шаг России новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.

По просьбе Украины 25 апреля Совбез ООН собрался на экстренное заседание из-за выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса.

Поделиться: