Перевалка грузов в украинских портах с начала года достигла 150 млн тонн — самый высокий уровень с начала мирового финансового кризиса 2008 года.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

Подавляющее большинство товаров, которые проходят через украинские порты — это товары, которые Украина отправляет на экспорт. Они составляют 75% всего товарооборота, проходящей через порты. 16% грузов составляет импорт товаров, еще 7% — транзит товаров через украинские порты в другие страны.

Около 41% грузов, проходящих через украинские порты, составила агропродукция, еще 23% — руда.

«Рекордный объем перевалки — это не только достижения производителей, перевозчиков, стивидоров и портовиков — это новый вызов для всей отрасли. Транспортная инфраструктура должна быть готова справляться с новыми нагрузками и мы уже сейчас видим узкие места в логистике и работаем над их устранением», — сообщил Криклий.

12 сентября в Украине официального объявили конкурсы на концессию первых двух морских портов — «Ольвия» и «Херсон», а 1 октября начали принимать заявки на их концессию от инвесторов. На концессию порта «Херсон» претендуют 4 компании.

Концессия — это форма государственно-частного партнерства, предусматривающего передачу объектов государственной собственности (дороги, аэропорты, предприятия и т.д.) во временное пользование частным предприятиям.

Поделиться: