Власти Шри-Ланки призвали граждан сдать мечи и большие ножи в рамках усиления мер безопасности после серии взрывов на католическую Пасху, в результате которых погибли более 250 человек.

Об этом сообщает BBC.

Полиция отметила, что требование не касается кухонных ножей, которыми пользуются в быту.

Представитель полиции Руван Гунасекара попросил граждан передать в ближайший полицейский участок не только холодное оружие, но и военную форму или форму, которая ее напоминает.

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена днем ранее отметил, что 25-30 людей, связанных со взрывами, все еще находятся на свободе.

«Мы уже идентифицировали активных членов группы и в настоящее время их арестовывают», — сказал президент.

Власти Шри-Ланки после терактов 21 апреля ввели запрет на ношение предметов одежды, полностью закрывающих лицо, в частности мусульманских женских головных уборов.

Напомним:

  • 21 апреля на Шри-Ланке прозвучало 6 взрывов: три в гостиницах и три в церквях. В частности, в церквях, расположенных в городах Коччкаде, Негомбо и Баттикалоа. Все отели, в которых произошли взрывы, расположены в Коломбо. Все отели, в которых произошли взрывы, расположены в Коломбо. Позже появилась информация о седьмом и восьмом взрывах. 
  • По предварительным данным, среди погибших на Шри-Ланке — граждане США, Великобритании, Турции, Дании, Китая, Японии, Пакистана, Португалии, Марокко, Индии и Бангладеш. Также по предварительной информации, украинцев среди жертв взрывов нет.
  • По уточненным данным, жертвами терактов на Шри-Ланке стали 253 человека.
  • «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке.

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена заявил, что планирует уволить руководителей спецслужб и сил обороны страны из-за того, что они не смогли предупредить ряд терактов. Силовики Шри-Ланки не смогли предотвратить ни одно из нападений, несмотря на то, что у них была «предварительная информация об атаке».

Поделиться: