За директора по правовым вопросам компании Burisma Андрея Кичу, который фигурирует в деле о передаче 6 миллионов долларов взятки антикоррупционным органам за закрытие дела против владельца Burisma Николая Злочевского, внесли залог в размере 40,36 миллионов гривен.

Об этом hromadske сообщили в пресс-службе Высшего антикоррупционного суда, где накануне Киче избрали меру пресечения.

«Внесли залог сегодня, 15 июня», — уточнили там, отказавшись раскрывать подробности, кто именно это сделал.

Напомним, 14 июня ВАКС выбрал Киче меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней (то есть до 10 августа включительно) с альтернативой в 40,36 миллионов гривен залога.

«В случае внесения залога положить на подозреваемого Кичу следующие обязанности: прибывать к следователю в производстве... по первому вызову; не отлучаться из Киева без разрешения следственного прокурора или суда; уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении места своего жительства и/или работы; воздерживаться от общения с другими лицами по поводу обстоятельств уголовного производства, кроме защитников, следователей, сыщиков, прокуроров, следственного судьи, суда; носить охранительное средство контроля», — сказано в постановлении суда.

Отметим, что на сайте Burisma Group уже недоступна информация о Киче, однако она сохранилась в кэше Google. Там отмечается, что Кича начал профессиональную деятельность в группе Burisma с должности юриста в 2003 году. В его основные обязанностей входит юридическое сопровождение всех сделок M&A (слияния и поглощения — ред.) и деятельности Burisma Group, проведение юридического аудита потенциальных инвестиций.

Напомним, что ВАКС уже избрал меру пресечения второму подозреваемому в деле о 6 млн долларов взятки руководству антикоррупционных органов. Отстраненного с должности первого заместителя начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Киеве Николая Ильяшенко отправили в СИЗО на 2 месяца, то есть до 10 августа включительно.

Напомним, 12 июня стало известно, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задокументировали факт предоставления бывшим высокопоставленным предыдущей власти 6 млн долларов взятки руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому и руководству НАБУ за закрытие уголовного дела против него.

Позже выяснилось, что речь идет о Николае Злочевском — экс-министре экологии при Януковиче. Его люди за 6 млн долларов пытались подкупить Холодницкого и руководителя Главного подразделения детективов НАБУ Андрея Калужинского. За эти деньги Холодницкий и Калужинской должны были закрыть уголовное производство о преступной организации Сергея Курченко, в котором Злочевский является подозреваемым. Дело хотели закрыть ко дню рождения Злочевского (14 июня), чтобы он мог беспрепятственно вернуться в Украину.

По делу о даче взятки уже задержали трех человек: первого заместителя начальника Налоговой службы Киева Николая Ильяшенко, директора по правовым вопросам компании Burisma Андрея Кичу и еще одного фигуранта.

Также руководители НАБУ и САП отметили, что к нынешнему делу не имеют отношения бывший вице-президент США Джозеф Байден и его сын Хантер. Напомним, Хантер Байден в 2014-2019 годах был членом совета директоров Burisma. Байдена-старшего обвиняли в том, что он в должности вице-президента США давил на Украину, чтобы та закрыла производство против Burisma и не расследовала действий его сына.

Стоит отметить, что компанию Злочевского Burisma подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов, но в 2018-м неожиданно стало известно, что все дела против компании закрыты. Сейчас НАБУ расследует только одно, которое имеет отношение к компании — о хищении государственных ресурсов, где обвиняемыми являются чиновники Министерства экологии при Януковиче. Тогда лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевского, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял

Поделиться: