Заместитель главы Херсонской облгосадминистрации Евгений Рищук не связывает свое решение уйти с должности с делом об убийстве активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом Рищук заявил в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском.

«Давайте не будем связывать с той ситуацией. Я связываю ее с политическим заказом против себя. У меня уже есть фамилии (заказчиков — ред.). После завершения выборов президента, в независимости от результата, я соберу большую пресс-конференцию в Киеве — мне есть что сказать», — подчеркнул он.

В то же время назвать эти фамилии Рищук отказался, так как считает, что сейчас это опасно.

Он также рассказал, что пошел работать в госадминистрацию по предложению уже уволенного главы ОГА Андрея Гордеева, поэтому и идет вслед за ним.

«Все банально просто — губернатора нет, нет и команды», — резюмировал Рищук.

Отец умершей советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк заявлял, что Рыщук сотрудничает с организатором убийства дочери. Сама же Гандзюк называла его вероятным заказчиком нападения.

Свое увольнение Рыщук назвал правильным шагом после заявления Гордеева.

Евгений Рищук написал заявление об увольнении вслед за Андреем Гордеевым.

Напомним

  • 6 апреля председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев подал в отставку, Порошенко ее пока не утвердил. Впрочем президент пообещал, что утверждение заявления Гордеева будет не последним решением по фамилиям, упомянутым среди заказчиков убийства советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк.
  • 5 апреля главе облсовета Херсонской области Владиславу Мангеру, подозреваемому в заказе убийства Екатерины Гандзюк, одели электронный браслет для отслеживания его местонахождения.
  • 11 февраля на главу Херсонского облсовета Владислава Мангера завели уголовное дело. Его подозревают в организации убийства советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк. Ранее бюро Херсонской областной организации «Батькивщины» исключило из партии Мангера, а также рекомендовало ему уйти с должности.
  • 15 февраля суд решил взять Мангера под стражу на 17 дней с правом внесения залога. В тот же день глава Херсонского облсовета вышел из СИЗО под залог, а 18 февраля он вышел на работу.
  • 31 июля в Херсоне около подъезда мужчина вылил на советницу главы Херсона кислоту. Екатерина Гандзюк попала в реанимационное отделение. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Гандзюк критиковала областное управление Нацполиции Херсонской области и другие органы власти. Осенью 2017 года взаметке на Facebook она обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в области Артема Антощука в вымогательстве от городских властей взятки — 3% от сумм всех подрядов и тендеров. Поэтому Антощук написал заявление«задним числом», что ему якобы предлагали взятку. А потом правоохранители пришли с обысками на работу к самой Гандзюк.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество. Украинское представительство международного антикоррупционного движения Transparency International призвало правоохранителей к результативному расследованию атаки на Екатерину Гандзюк.

Поделиться: