«Я имею право на общественный контроль»: зачем вернулся в политику грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили

«Я имею право на общественный контроль»: зачем вернулся в политику грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили

Материал JAMnews

Бывший премьер-министр Грузии и лидер правящей партии «Грузинская мечта», а также самый состоятельный человек в Грузии Бидзина Иванишвили ответил на вопросы журналистов после большой паузы и впервые после своего формального возвращения в политику.

В интервью, которое записало в его тбилисской резиденции Общественное телевидение Грузии, Иванишвили рассказал, управлял ли он бывшим премьером Гиоргием Квирикашвили, как регулировал банковскую сферу и зачем переносит в свой дендропарк реликтовые деревья, которые растут по всей Грузии

О неформальном правлении

Бидзина Иванишвили вернулся в политику несколько месяцев назад — в мае его избрали председателем правящей партии «Грузинская мечта».

Формально он не занимался политикой с 2013 года — ушел в отставку с поста премьер-министра и отказался от председательства в своей партии. Но оппоненты власти обвиняли миллиардера в том, что он продолжает контролировать политическую жизнь Грузии.

Комментируя эти обвинения для журналистов Общественного телевидения Грузии, Иванишвили заявил, что он не руководил бывшим премьером Гиоргием Квирикашвили и не вмешивался в его функции:

«Я осуществлял общественный контроль, но никак не управлял неформально», — заявил Иванишвили в интервью.

При этом политик-миллиардер отметил, что один раз он все-таки попытался повлиять на дела в банковской сфере.

«Банки сожрали страну, и нужно было принимать регуляции, но я этого не смог добиться. По другим вопросам я к нему [Гиоргию Квирикашвили] не обращался и никаких частых звонков от меня в его офис не было. Если и были телефонные разговоры, то, как правило, звонил он по формальным поводам, а я по мере возможностей отвечал на его вопросы. То, в чем меня обвиняют, это не называется неформальным правлением, а только общественным контролем; те, кто меня обвиняют, не разбираются в том, что […] я имею на это право, обладая определенным доверием общества. Этим правом я могу пользоваться в любое время и в любое время имею право критиковать власть», — заявил Иванишвили.

Об отставке премьера Квирикашвили

Премьер-министр Гиоргий Квирикашвили внезапно подал в отставку чуть больше месяца назад, объяснив свое решение разногласиями с председателем правящей коалиции (то есть, с Иванишвили). Его отставке предшествовала серия масштабных акций протеста в Тбилиси, на которых, в частности, требовали и ухода Квирикашвили, но он на эти требования как будто не поддавался.

По словам Иванишвили, Квирикашвили был настолько неэффективен, что правящая команда оказалась под угрозой распада: «нарушался баланс интересов между государством и бизнесом, и у Квирикашвили не осталось выбора – только отставка, он и покинул свой пост».

Новый же премьер-министр Мамука Бахтадзе за первый месяц на посту поднял вопрос о существующей в стране избыточности долгов и необходимости банковских регуляций, отметил Иванишвили.

О банках

По словам Иванишвили, он часто говорил премьеру Квирикашвили о том, что «два банка сожрали всю страну».

«Население не может вылезти из кабалы, и это совершенно ненормально, — сказал Иванишвили, — [грузинские банки] «Сакартвелос банки» и «TBC-банк» занимают ведущие места по рентабельности в мировых рейтингах, и этим можно гордиться. Но есть и обратная сторона медали – более трети своих поступлений население тратит на погашение процентов, и это уже стыдно», — заявил Иванишвили.

Примечательно, что семья Иванишвили владеет одним из грузинских банков — «Карту». На это Иванишвили ответил, что сейчас «Карту» переживает не лучшие времена и, возможно, будет продан.

О кандидатах в президенты

В 2013 году в Грузии изменилась форма правления — из президентской республики она стала парламентской, а основные рычаги управления перешли от президента к премьеру. Очередные выборы президента Грузии пройдут этой осенью.

Бидзина Иванишвили заявил, что правящая партия рассматривала несколько кандидатур для участия в президентской кампании. Среди них — сам Иванишвили, бывший министр по делам беженцев Созар Субари, спецпредставитель премьер-министра по отношениям с Россией Зураб Абашидзе, министр здравоохранения Давид Сергеенко и министр юстиции Тея Цулукиани.

Иванишвили говорит, что не боится увидеть на этом посту и оппозиционера, хотя предпочел бы, чтобы президентом стал независимый кандидат. По его словам, сегодня на всех руководящих должностях в стране, начиная от руководителей местных администраций до премьер-министра, — представители «Грузинской мечты».

«В парламенте у нас конституционное большинство, и для Европы это некоторая даже дикость. К сожалению, как бедна наша экономика, так же беден и наш политический истеблишмент», — сказал Иванишвили.

О переносе деревьев

Несколько лет назад в Грузии впервые узнали о странном хобби миллиардера Иванишвили — он выбирает вековые реликтовые деревья в западных регионах страны, отдает распоряжение их выкопать, а затем перевозит в свой «дендропарк». Это внушительное зрелище — когда огромное дерево везут по морю на барже — мало кого оставляет равнодушным. Отвечая на вопрос об этом увлечении Иванишвили отметил, что в качестве компенсации он выплатил местному населению 12 миллионов лари (4,8 миллионов долларов США), а в целом на пересадке деревьев грузинский бюджет заработал около 14 миллионов лари (5,6 миллионов долларов США). Внушительные суммы Иванишвили перечислил Грузинской железной дороге, при этом, по словам Иванишвили, почти не пострадал график движения поездов – движение останавливалось только пару раз максимум на пять-десять минут.