Напомним, речь идет о ролике в поддержку поправок к российской конституции, по сюжету которого в России так и не было принято поправки, закрепляющие понятие брака как союза мужчины и женщины, и мальчика из детдома усыновляет пара геев. Один из них сразу предлагает мальчику платье, а ребенок откровенно не хочет идти в новую семью. В конце ролика раздавался слоган «Такую Россию ты выберешь? Реши будущее страны, голосуй за поправки в конституцию».

Видео создали в «Федеральном агентстве новостей» (РИА ФАН) и медиа-группе «Патриот», которые связывают с приближенным к Путину олигархом Евгением Пригожиным.

Это не впервые в России используют ЛГБТ-тематику в негативном контексте в политической рекламе. Так, в 2018 году в российских соцсетях распространили вирусный ролик с призывом идти на выборы. За отказ голосовать главный герой сталкивается с «неприятностями», которые на видео олицетворяет армия и, в частности, геи.

Что надо знать о поправках к российской конституции:

  • 15 января во время послания Федеральному собранию Путин предложил внести изменения в Конституцию, которые изменят полномочия центральных органов власти страны. Тогда большинство экспертов и политологов были уверены, что это начало «операции» по сохранению власти Владимира Путина в стране.
  • Также после обращения Путина 15 января в отставку ушло правительство России во главе с Дмитрием Медведевым. Новый Кабмин возглавил Михаил Мишустин.
  • 10 марта перед голосованием во втором чтении депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова предложила «или вообще убрать ограничение количества президентских сроков в Конституции, или... заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность, уже в соответствии с обновленной Конституцией».
  • Ее поправку к законопроекту об «обнулении» президентских сроков поддержал и сам Путин. Госдума сразу ее одобрила. «За» проголосовали 380 депутатов, «против» — 43, еще 1 воздержался. Позже ее почти единогласно утвердил Совет Федерации (верхняя палата российского парламента).
  • 14 марта закон о поправках в Конституцию подписал президент РФ Путин. В тот же день он направил закон на рассмотрение Конституционного суда РФ.
  • 16 марта (то есть через два дня после получения обращения президента) Конституционный суд Российской Федерации одобрил поправки в Основной закон страны.
  • 25 марта Путин объявил о переносе голосования о поправках в Конституцию из-за распространения коронавируса. 1 июня он объявил, что голосование за них состоится 1 июля 2020 года.

Следующие президентские выборы в России ожидаются в воскресенье 17 марта 2024 года. Владимир Путин у власти уже 21 год. В 2008 году в России изменили Конституцию и увеличили срок президентства с 4 до 6 лет.

Поделиться: