Фото:

скриншот із відео

Российское Федеральное агентство новостей (ФАН), которое связывают с приближенным к Путину олигархом Евгением Пригожиным, обнародовало агитационный ролик, призывающий россиян проголосовать за поправки в Конституцию на референдуме. В видео пугают: если не проголосуете за поправки, выберете Россию, где детей из приютов усыновляют геи.

В ролике, действие которого происходит в 2035 году, маленького мальчика из приюта усыновляет пара. За ним приходит отец — и все бы ничего, но вдруг выясняется, что он гей.

«А где моя мама?» — спрашивает мальчик в ролике. «Так вот она — твоя новая мама», — говорит отец, показывая на другого мужчину с накрашенными глазами и подчеркнуто женственным поведением. В конце ролика он достает из машины платье (очевидно, для усыновленного мальчика). Улыбка с лиц воспитателей приюта (и мальчика) исчезает.

«Такую Россию ты выберешь? Реши будущее страны! Голосуй за поправки в конституцию» — заключает закадровый голос. И в конце демонстрирует, собственно, поправку в статью 72, где брак должен быть закреплен как союз мужчины и женщины.

На странице ФАН «ВКонтакте», где выложен ролик, мысли аудитории разделились. Одни считают, что видео верно доносит мысль о «правильном» составе российской семьи, другие — называют его примером гомофобии.

Издание Coda связалось с актером Александром Филимоненко, сыгравшим в ролике «гей-маму». Он заявил, что содержание ролика не отражает его позиции в отношении ЛГБТ-сообщества.

«Мое отношение к геям ровное, у каждого свой выбор по поводу ориентации. Главное, чтобы это меня не касалось», — сказал он.

Филимоненко также добавил, что не согласен с содержанием ролика: «Я не согласен, что именно так у нас будет в 2035 году, просто сценарий таков. Это же агитация... Я вне политики». При этом он добавил, что будет голосовать против поправок, потому что его недавно задержали в парке из-за нарушения режима самоизоляции.

Это не первый раз, когда в России используют ЛГБТ-тематику в негативном контексте в политической рекламе. Так, в 2018 году в российских соцсетях распространили вирусный ролик с призывом идти на выборы. Из-за отказа голосовать главный герой сталкивается с «неприятностями», которые на видео олицетворяет армия и, в частности, геи.

Что надо знать о поправках к российской конституции:

  • 15 января во время послания Федеральному собранию Путин предложил внести изменения в Конституцию, которые изменят полномочия центральных органов власти страны. Тогда большинство экспертов и политологов были уверены, что это начало «операции» по сохранению власти Владимира Путина в стране.
  • Также после обращения Путина 15 января в отставку ушло правительство России во главе с Дмитрием Медведевым. Новый Кабмин возглавил Михаил Мишустин.
  • 10 марта перед голосованием во втором чтении депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова предложила «или вообще убрать ограничение количества президентских сроков в Конституции, или... заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность, уже в соответствии с обновленной Конституцией».
  • Ее поправку к законопроекту об «обнулении» президентских сроков поддержал и сам Путин. Госдума сразу ее одобрила. За проголосовали 380 депутатов, против — 43, еще 1 воздержался. Позже ее почти единогласно утвердил Совет Федерации (верхняя палата российского парламента).
  • 14 марта закон о поправках в Конституцию подписал президент РФ Путин. В тот же день он направил закон на рассмотрение Конституционного суда РФ.
  • 16 марта (то есть через два дня после получения обращения президента) Конституционный суд Российской Федерации одобрил поправки в Основной закон страны.
  • 25 марта Путин объявил о переносе голосования о поправках в Конституцию из-за распространения коронавируса. 1 июня он объявил, что голосование за них состоится 1 июля 2020 года.

Следующие президентские выборы в России ожидаются в воскресенье 17 марта 2024 года. Владимир Путин у власти уже 21 год.

В 2008 году в России изменили Конституцию и увеличили срок президентства с 4 до 6 лет.

Поделиться: