Бывший президент Украины Виктор Ющенко отвергает обвинения Генеральной прокуратуры в том, что он содействовал Виктору Януковичу в завладении «Межигорьем».

Ющенко подтвердил, что 4 июня прибыл к следователю Генеральной прокуратуры, где ему лично сообщили о статусе подозреваемого.

«Не вижу повода прятаться или притворяться больным, как это стало модным. Всевозможные обвинения отвергаю, потому что не вижу ни оснований, ни доказательств. В суде я это бесспорно докажу», — подчеркнул он.

Ющенко добавил, что видит в деле политический подтекст.

«Общество видит, как постепенно снята ответственность практически со всех фигурантов громких дел о сепаратизме, государственной измене и убийствах на Майдане. Поэтому приходится искать новые громкие дела, имитировать бурную деятельность», — отметил экс-президент.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура подозревает экс-президента Ющенко в выводе «Межигорья» из госсобственности. По данным ГПУ, Ющенко, вероятно, помог Януковичу завладеть госимуществом на 570 млн грн ($21,2 млн).

В 2007 году Ющенко, вероятно, действуя в сговоре с Виктором Януковичем, перевел «Межигорье» из Госуправления делами в сферу ответственности Кабинета министров, который в свою очередь передал резиденцию на баланс госпредприятия «Недра Украины», а оно вывело «Межигорье» из госсобственности в пользу фиктивной донецкой фирмы.

Напомним, 30 ноября 2017 резиденция экс-президента Януковича «Межигорье» перешла в собственность государства. Суд признал недействительным договор о передаче Межигорья в частную собственность.

29 мая 2018 года суд передал арестованное имущество и резиденцию «Межигорье» в управление АРМА.

В июле 2018 года сообщалось, что часть недвижимого имущества из резиденции «Межигорье» передали в собственность государства. Также в государственную собственность перешли 100% уставного капитала общества «Танталит», которое владело «Межигорьем».

С тех пор АРМА неоднократно, но безуспешно проводило конкурс по выбору управляющего бывшей резиденции Виктора Януковича и в конце «Межигорье» отдали в управление помощнику депутата Мураева.

Поделиться: