Из Львовской галереи искусств исчез 621 музейный экспонат. Недостаток был обнаружен при проведении инвентаризации музейных комплексов, входящих в Галерею искусств. Больше всего раритетов не досчитались в фондохранилище Олесского замка.

Об этом сообщил «Радио Свобода» директор галереи Тарас Возняк.

По его словам, в десяти группах фондов галереи искусств не обнаружили шесть скульптур, в частности деревянной австрийской школы XVIII века — «Распятие», три работы неизвестных мастеров, каменную скульптуру «Фрагмент резьбы по камню», деревянные — «Святой Онуфрий» и «Голова Христа».

Среди пропавших работ и гипсовая скульптура Луизы Штеренштейн «Женский портрет» и бронзовая скульптура Юлия Синкевича «Плач».

Также во время инвентаризации не нашли 18 объектов антикварной мебели, а это шкафы, столы, стулья, комод, люстра, которые периодически экспонировались.

Не хватает в фонде семи монет периода Великого княжества Сигизмунда II, Речи Посполитой, а это XVII-XVIII века, а также шести произведений искусства: «Портрет четы» Данте Россетти и пять работ неизвестных мастеров.

«Сверка происходит по группам хранения, например, “мебель”, эти предметы могут находиться и в Золочевском, и в Олесском замке или во Львове. По результатам сверки на 18 октября 621 музейный предмет отсутствует или подменен другим, это экспонаты разных веков. Мы только количественно оценили, а следующим этапом может быть выявление поддельных предметов, когда предмет аутентичный подменяется копией», — сказал Возняк.

Больше всего пропало экспонатов из Олесского фондохранилища. Между тем главный хранитель музея «Олесский замок», который является отделом Львовской галереи искусств, Татьяна Сабодаш обратилась с письмом к президенту, в котором заявила, что ее безосновательно «обвиняют в исчезновении монет, в подмене музейных экспонатов».

«Все предъявленные мной документы свидетельствуют, что это грубая фальсификация, ложь», — заявила она в письме.

Поделиться: