По данным польского издания Rzeczpospolita, в третьем квартале 2018 года количество иностранцев, легально работающих в Польше возросло до 569 тысяч, из которых 426 тысяч – граждане Украины. С учетом занятых нелегально число украинских заробитчан в Польше можно оценить в миллион человек.

На рынке труда Польши увеличивается спрос на трудовых мигрантов из Украины, ведь все большее количество украинских заробитчан переориентируются на рынки таких стран, как Словакия и Чехии.

Более того, в Польше обеспокоены возможностью Германии шире открыть свой рынок труда для граждан из стран, не входящих в состав ЕС. Если это произойдет, из страны, по оценкам Work Service, может выехать около 59% украинских работников.

«Это большая угроза для польской экономики. Через 2-3 месяца нехватка кадров может вырасти с 165 000 до полумиллиона человек», - сообщил президент компании, занимающейся трудоустройством украинцев Personnel Service Кшиштоф Ингольт.

По его словам, соседние с Польшей восточноевропейские страны, такие как Словакия и Чехия, уже сейчас переманивают к себе значительную часть работников из Украины, предлагая лучшие условия трудоустройства.

Накануне в Евростате обнародовали отчет, согласно которому украинцы стали самой многочисленной группой, которая получила разрешения на постоянное проживание в ЕС. При этом, 88% этих разрешений выдавала Польша.

Одновременно в Польше украинские художники и художницы (Оксана Брюховецкая, Давид Чичкан, Ксения Гнилицкая, Валентина Петрова) расклеили постеры с изображениями трудовых мигранток из Украины на фоне 200-гривневой купюры с Лесей Украинкой. Автор идеи Оксана Брюховецкая объясняет, что статус и труд украинских мигранток в Польше должен стать предметом дискуссий. А такие плакаты придают им видимости.

Ранее в Нацбанке Украины сообщали, что за январь-июль 2018 украинские заробитчане перевели в Украину около 6 миллиардов долларов США. Также было озвучено, что до конца 2018 ожидают, что денежные переводы украинских трудовых мигрантов составят около 11,6 миллиарда долларов. При этом в Нацбанке сообщили, что в 2019 году трудовая миграция украинцев прекратит влиять на рост уровня зарплат в Украине.

Напомним, по словам посла Украины Андрея Дещицы, в Польше сейчас живет и работает более 1 млн украинцев. Его польский коллега в Украине Ян Пекло ранее оценивал численность украинцев в этой стране в 2 млн.

Также стало известно, что около 200 тысяч украинцев получили «карту поляка», дающую льготные условия для получения польского гражданства. Кроме того, сообщалось, что в 2017 году украинские заробитчане перечислили из Польши сумму, эквивалентную 4% ВВП Украины.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщал, что ежегодно из Украины выезжает около 1 миллиона граждан.

Отметим, что министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что трудовая миграция из Украины прекратится, когда средняя зарплата в стране вырастет до 15 тысяч гривен ($530).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все ушли в гастарбайтеры. Вернутся ли украинские трудовые мигранты домой?

Поделиться: