В 2018 году общий объем продаж автомобилей в Китае сократился на 6% — до 22,7 миллиона единиц. Это первое сокращение объемов продаж автомобилей на крупнейшем в мире рынке их сбыта за последние 20 лет.

Такие данные приводит китайская ассоциация производителей пассажирских авто, — сообщает BBC.

Отмечается, что существенное сокращение объемов продаж автомобилей стало следствием нерешенной торговой войны между США и Китаем и ее последствий. В частности, в 2018 году наблюдалось сокращение темпов экономического роста Китая. Также значительный ущерб потерпел китайский фондовый рынок, который по итогам года потерял 2,4 триллиона долларов.

По прогнозам аналитиков, падение объемов продаж автомобилей будет наблюдаться в Китае и в 2019 году — на 7%, однако в 2020 году возможно оживление рынка и рост объема продаж на 3%.

Отмечается, что в настоящее время власти Китая планируют принять меры для стимулирования спроса китайцев на новые авто. В частности, об этом сообщал заместитель председателя Государственного комитета Китая по развитию и реформам Нин Цзичже.

В то же время, отмечается, что в течение 2018 года в Китае впервые было продано более 1 миллиона автомобилей на альтернативных источниках энергии. В 2019 году ожидается, что их продадут еще на 600 000 единиц больше.

Китай является крупнейшим рынком сбыта легковых автомобилей в мире. Из-за растущего уровня доходов населения Китая, эта страна привлекала мировых автопроизводителей строить там свои заводы. Кроме этого, растущий спрос на автомобили стимулировал развитие собственного автопроизводства Китая.

Накануне стало известно, что президент США Дональд Трамп планирует в ближайшее время заключить новое торговое соглашение с Китаем и положить конец торговой войне. Так Трамп хочет стимулировать рост акций на фондовом рынке США.

Отметим, что торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которой администрация Трампа ввела пошлины, составляет 250 млрд. долларов в год.

В то же время, торговая война принесла негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 китайские компании потеряли около 2,4 триллиона долларов, также убытков испытывали американские компании AppleFord и другие.

11 декабря сообщалось, что Китай готовится сделать первый шаг к деэскалации в торговой войне с США. В частности, там согласились снизить пошлины на американские автомобили.

Такой шаг со стороны Пекина последовал после переговоров Трампа и президента Китая Си Цзиньпина на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине. Лидеры стран договорились не вводить новые пошлины на импорт из обеих государств в будущие 3 месяца. За это время они обсудят дальнейшее торговое сотрудничество.

Напомним, что 17 сентября США ввели пошлины на самую большую порцию китайского импорта, стоимость которого составляет 200 миллиардов долларов в год. Вскоре в Китае ответили, что введут пошлины на американский импорт, стоимость которого составит 60 миллиардов долларов в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Торговые войны Трампа: влияние на Украину и мир

Поделиться: