В Национальном банке Украины сообщили, что в действующем ныне законодательстве Украины прописан прямой запрет на возвращение акций национализированного банка бывшим владельцам, что делает невозможным возвращение ПриватБанка Игорю Коломойскому.

Об этом сообщил начальник управления претензионно-исковой работы Нацбанка Виктор Григорчук.

«Императивными нормами (закона о гарантировании вкладов физических лиц — ред.) предусмотрено, что после национализации банка, государство, как новый владелец не может потерять право собственности ни полностью, ни частично, даже в случае отмены судом решения Национального банка о выводе такого банка из рынка», — сообщил Григорчук.

По его словам, законодательство защищает права инвесторов, а в случае с ПриватБанком таким инвестором является государство, которое приобрело 100% акций ПриватБанка у Коломойского в 2016 году.

«Итак, в соответствии с законодательством Украины, Игорь Коломойский не может ни полностью, ни частично вернуть себе ПриватБанк», — добавил чиновник.

Вместе с тем, в Национальном банке не исключают, что несмотря на законодательство, суд может принять решение в пользу Коломойского в ходе рассмотрения апелляции на решение Окружного административного суда, который признал незаконным национализацию ПриватБанка. В таком случае ПриватБанк снова признают неплатежеспособным.

19 декабря состоится рассмотрение апелляции на решение Окружного административного суда, который признал незаконным решение о неплатежеспособности ПриватБанка и его национализации. Это дело рассмотрит Шестой апелляционный административный суд.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского в Национальный банк Украины и Кабинет министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн. Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. Другие принадлежали миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с главой правления Александром Дубилетом.

Напомним, в декабре 2016 года ПриватБанк был национализирован решением украинского правительства. В декабре 2017 национализированный ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также ряда компаний, вероятно подконтрольных им.

По словам Коломойского, он был вынужден сам предложить национализацию ПриватБанка через «способы искусственного снижения капитализации банка» со стороны НБУ.

Тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что экс-владельцы ПриватБанка вывели 16 млрд гривен ($660 млн) в ночь перед национализацией. Также сообщалось, что ПриватБанк перед национализацией вывел 110 млрд гривен ($4,46 млрд) через фиктивные компании.

Поделиться: