Количество украинцев находящихся в Польше, составляет около 1,5 миллиона человек. Это в пять раз больше, чем в 2014 году.

Об этом сообщила руководитель консульской службы посольства Украины в Польше Светлана Крыса в интервью «Укринформ».

«Действительно, с начала 2014 года наблюдается резкое увеличение количества граждан Украины, которые находятся в Польше. Если до 2014 года их количество оценивалось примерно в 320 тысяч, то сейчас, по неофициальным данным, это полтора миллиона человек. Если говорить об официальной статистике, то, по информации Управления по вопросам иностранцев Польши, на сегодня гражданам Украины выдано 196 тысяч разрешений на жительство», — сообщила Крыса.

По ее словам, большинство украинцев в Польше — трудовые мигранты. Они выполняют простую физическую работу, в частности работают на строительстве, в сельском хозяйстве, делают ремонты и тому подобное. При этом, около 60% работников — мужчины, хотя до 2014 года большинство трудовых мигрантов в Польше составляли женщины.

Ранее сообщалось, что украинцы работают на 20% всех польских компаний, а около 450 тысяч украинцев платят в Польше социальные взносы.

Отметим, что ранее во Всемирном банке оценили объемы перевода украинских трудовых мигрантов в Украине на уровне $14 млрд. По оценкам Национального банка они в 2018 году составили $10,88 млрд.

Поделиться: