Окружной административный суд Киева отказался рассмотреть заявление общественной организации экс-регионала Бережной, в котором организация просила не подписывать и не публиковать принятый парламентом новый закон о языке.

Об этом пресс-служба суда сообщила 11 мая.

Причина отказа — заявление необоснованно и нет оснований, чтобы его удовлетворить.

«Суд считает, что заявителем не было доказано очевидной противоправности действий спикера парламента в связи предоставлением ни одного доказательства в подтверждение такого обстоятельства», — говорится в сообщении.

Также в заявлении не указаны объяснения, каким образом она касается цели работы организации ОО «Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной».

В суде добавили, что некоторые народные депутаты инициировали процедуру отмены решения парламента.

Напомним, после принятия закона об украинском языке во втором чтении двое депутатов из «Оппозиционного блока», Вадим Новинский и Александр Вилкул, подали в Верховную Раду проект постановления об отмене результатов голосования. По их словам, постановление блокирует подписание закона.

25 апреля Верховная Рада приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Перед голосованием возле Рады люди устроили акцию и требовали принятия закона.

В первом чтении парламент принял этот законопроект еще 4 октября 2018 года. С тех пор его доработал комитет по вопросам культуры и духовности.

Законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» призван урегулировать законодательство Украины о языке после того, как Конституционный суд отменил принятый в 2012 году так называемый закон «Колесниченко-Кивалова». Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях был признан венгерский, молдавский и румынский языки.

Избранный президент Зеленский пообещал, что проведет «тщательный анализ закона о языке» после вступления на пост президента.

Поделиться: