Фото:

depositphotos

Медицина не стоит на месте, и люди с нетерпением ждут новых открытий, которые повлияют на их здоровье. В 2019 году в мире тестировали вакцины, оживляли мозг и пытались лучше исследовать депрессию. Hromadske собрало самое главное.

Пересадка кожи от свиньи человеку

В американском штате Массачусетс пациенту с ожогом впервые пересадили кожу свиней. Животных генетически модифицировали таким образом, чтобы их ткани не вызывали отторжения. Пациенту пересадили кусок кожи размером 5 на 5 сантиметров. Он прожил с ним пять дней, затем этот кусок удалили и пересадили пациенту кожу с собственного бедра.

Кожу свиней можно использовать как временную «заплатку», пока готовят полноценный трансплантат. Это поможет избежать больших потерь крови в первые дни после травмы. Впрочем, у такой пересадки есть и свои риски: контакт с чужеродными клетками может вызвать у человека воспаление, которое еще сильнее повредит тканям пациента. Также животное может заразить человека вирусами.

Ремиссия у пациентов с ВИЧ

В марте стало известно, что ученым второй раз в истории удалось достичь состояния ремиссии у ВИЧ-положительного пациента после того, как ему пересадили стволовые клетки. Ремиссия — это ослабление признаков заболевания, болезнь не уходит из организма, но становится контролируемой и никак не проявляет себя.

Неназванный житель Лондона к тому моменту находился в состоянии ремиссии уже 18 месяцев и не принимал терапию. Через несколько дней стало известно еще об одном случае ремиссии.

Кроме ВИЧ, пациенты страдали онкологическими заболеваниями. Им пересадили костный мозг от донора с мутацией в гене CCR5, которая обеспечивает ее носителю устойчивость к заражению ВИЧ. Пересадка привела к ремиссии как ВИЧ-инфекции, так и онкозаболевания.

Впервые ремиссию у ВИЧ-положительного человека зафиксировали 10 лет назад в Германии. Ученые считают, что положительный результат у двух других пациентов свидетельствует о том, что случай 10-летней давности не был аномалией и лечение на основе мутации в гене CCR5 возможно. Однако такой способ лечения не подойдет миллионам ВИЧ-положительных людей: по словам ученых, пересадка костного мозга применялась прежде всего для лечения рака, а не ВИЧ. Ученые надеются, что этот способ лечения поможет в разработке лекарств против вируса иммунодефицита человека.

А уже в ноябре американским ученым впервые за 19 лет удалось обнаружить новый штамм ВИЧ. Он является частью версии ВИЧ-1 группы М — того самого семейства подтипов вируса, которое виновато в глобальной эпидемии. Ученым важно знать все подтипы вируса, чтобы гарантировать эффективность тестов, используемых для выявления заболевания. Также это необходимо для разработки методов лечения и профилактики. Поэтому ученые заверили, что повода для паники нет.

Фото:

depositphotos

Вакцина против хламидий

Две вакцины против хламидиоза впервые прошли первичные тесты на безопасность на людях. Тестирование проходило в течение 2016-2017 годов, но о его результатах ученые сообщили только в этом году.

Во время исследования не зафиксировали никаких побочных эффектов, кроме легкой реакции на прививку. В дальнейшем будут проведены дополнительные исследования, чтобы определить, способна ли вакцина полностью защитить от инфекции и какая доза для этого нужна.

Оживление мозга у животных

Американским ученым удалось восстановить клеточную активность и кровообращение в мозге мертвой свиньи через 4 часа после ее смерти с помощью «искусственной крови». Они обнаружили, что смерть клеток мозга можно остановить и некоторые связи в мозге возможно восстановить. Это открытие может помочь в изучении болезни Альцгеймера.

Технология не позволяет оживить мертвый организм, однако восстанавливает деятельность клеток, кровеносных сосудов и активирует метаболизм.

Чтобы использовать подобную технологию в эксперименте с человеческим мозгом, ученые должны создать такой состав «искусственной крови», который будет подходить человеческому организму и сможет питать человеческий мозг после смерти.

Впоследствии японским ученым удалось поддерживать жизнеспособность и функции тканей мозга мыши почти в течение месяца после его смерти.

В эксперименте исследователи использовали специальное устройство для увлажнения тканей мозга. Благодаря этому устройству тканям мозга не нужно постоянно быть погруженными в жидкость: они могут получать питательные вещества из влажной среды через полупроницаемую мембрану, которая позволила не нарушать газообмен. На 25-й день мозг сохранил примерно 97% активности.

Исследователи считают, что их методика поможет разработать более совершенный метод трансплантации органов. Ранее поддерживать органы или ткани для трансплантации больше нескольких дней было трудно из-за их быстрого высыхания.

Фото:

depositphotos

Искусственные нервные клетки

Британские ученые создали искусственные нервные клетки, которые в будущем можно будет использовать для лечения людей. Это крошечные чипы, сделанные из кремния, на которые исследователям удалось перенести электрические свойства клеток мозга. Они воссоздали два типа нейронов: нервные клетки гиппокампа — части мозга, отвечающей за память, и клетки, участвующих в контроле дыхания.

Ученые хотят использовать искусственные нервные клетки в лечении болезней, при которых нейроны дегенерируют и отмирают, например, болезни Альцгеймера или сердечной недостаточности.

«Заморозка» пациента

Ученые в США «заморозили» пациента для того, чтобы провести операцию и устранить смертельные травмы. Исследователи охладили тело человека до 10-15°C путем замены всей его крови ледяным физиологическим раствором.

Мозговая деятельность пациента почти полностью прекращалась. Затем тело отключили от системы охлаждения и переместили в операционную. У хирургов было два часа, чтобы провести операцию и устранить травмы до того, как тело нагреется и сердце перезапустится.

Ученые планируют провести еще девять таких операций на людях, которые получили огнестрельные или ножевые ранения, или с теми, у кого остановилось сердце. Опубликовать результаты исследования обещают в следующем году.

3D-печать в медицине

В США создали 3D-принтер Form 3b для печати зубных протезов. Устройство использует при печати метод стереолитографии, при котором ультрафиолетовые лазеры облучают специальную жидкую смолу, благодаря чему она становится твердой и приобретает необходимую форму. Этот принтер сможетпечатать зубные протезы, коронки, мосты и другие материалы для стоматологии.

А в Италии 13-летнему мальчику на 3D-принтере напечатали ухо. Мальчик родился с врожденным пороком — микротией, когда ушная раковина не развивается или отсутствует вовсе. Хирурги использовали хрящ из грудной клетки пациента, чтобы создать новое ухо. Его напечатали на 3D-принтере, скопировав форму уха мамы мальчика. Такой операции ожидают еще несколько детей.

Ученым из Израиля удалось напечатать на 3D-принтере живое сердце. Материалом для сердца стали жировые клетки человека, которые превратили в стволовые клетки сердечно-сосудистых мышц и соединили с соединительной тканью. После исследований сердце можно будет использовать в трансплантологии. Разработчики считают, что в ближайшие несколько десятилетий можно будет создать любой орган для пересадки, учитывая особенности каждого пациента.

Hromadske — независимое медиа, созданное журналистами. Мы сможем рассказать больше историй, если вы поддержите нас. Присоединяйтесь к сообществу друзей hromadske на платформе Спільнокошт.

Борьба с вейпингом

Только в США за год зафиксировали 54 смерти из-за курения вейпов. Ученые из Пенсильвании обнаружили, что жидкость для вейпа, не содержащая никотина, влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако неизвестно, какое именно химическое вещество могло повлечь изменения в работе сердечно-сосудистой системы.

К исследованиям присоединились и немецкие ученые. Они выяснили, что активное курение электронных сигарет влияет на нарушение функции эндотелия — внутреннего слоя клеток, которыми выстланы капилляры, сосуды и сердце. Ученые заявили, что вейпинг даже при кратковременном курении влияет на кровеносные сосуды головного мозга и легких.

Исследование депрессии

По последним данным ВОЗ, самый распространенное психическое расстройство — это депрессия. Во всем мире около 264 миллионов людей страдают от нее, и их число растет.

В этом году ученые пытались выявить предпосылки и способы предотвращения депрессии. Они даже привлекли искусственный интеллект, в частности, для изучения того, почему употребление антидепрессантов не влияет на состояние некоторых пациентов.

Американские ученые заявили, что ежедневные физические упражнения продолжительностью 35 минут снижают вероятность возникновения депрессии, в частности, у тех людей, у которых есть генетическая предрасположенность к психическим заболеваниям. А жизнь у моря улучшает психическое здоровье людей, помогает в борьбе с тревожностью и депрессией.

Поделиться: