Европа начала использовать закачанный в подземные хранилища газ. При этом в хранилищах зафиксировали самый высокий уровень заполненности с 2011 года — 98%.

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на данные информационной платформы Gas Infrastructure Europe.

Отмечается, что данные об уровне заполненности всех европейских газовых хранилищ публикуют с 2011 года. С тех пор предыдущий рекорд заполненности хранилищ газа достигал 97,37%.

Причиной того, что хранилища газа в Европе настолько заполнены является относительно теплая прошедшая зима (из-за чего в Европе использовали меньше газа, чем обычно), а также подготовка газовых компаний к тому, что Россия может прекратить поставлять газ в Европу через Украину с 1 января 2020 года, когда закончится действующий контракт на транзит газа.

30 октября Украина также прекратила закачивать газ в свои хранилища. Этот газ начнут использовать на время отопительного сезона. Его объемы 30 октября составляли 21,74 млрд кубометров газа.

Ранее в Нафтогазе сообщили, что Украина полностью подготовила запасы газа на зиму. Их должно хватить даже в случае прекращения Россией транзита газа.

Напомним, что на приобретение дополнительных объемов газа Нафтогаз выпустил евробонды на общую сумму 1 млрд долларов.

Отметим, что Нафтогаз пока стремится закачать в подземные хранилища минимум 20 млрд кубометров газа — на 2 миллиарда кубометров больше, чем обычно. Причина этого — вероятная остановка Россией транзита газа в ЕС через Украину, которая усложнит будущий импорт газа из ЕС.

Ранее стало известно, что Нафтогаз начал переговоры с США касательно покупки там сжиженного газа.

Поделиться: